{metadescription}
В спецсадике вместо переболевших туберкулёзом отдыхали здоровые дети чиновников
В спецсадике вместо переболевших туберкулёзом отдыхали здоровые дети чиновников

В спецсадике вместо переболевших туберкулёзом отдыхали здоровые дети чиновников

В Алматинской области в центре скандала оказался талгарский санаторный детсад. Вместо ребят, переболевших туберкулёзом, там отдыхали абсолютно здоровые дети. Для двухсот малышей,  действительно нуждающихся в оздоровительных процедурах, мест не находилось годами.

Дочь Айгуль переболела легкой формой туберкулеза в прошлом году. Женщина собрала все документы, чтобы отправить девочку поправлять здоровье в санаторный садик. Направление от врача было. Но отдохнуть ребенку не удалось. Директор отказала – мест нет.

- Целый год ходила с документами, не могла устроить ребенка в садик. Они даже не указали причины. Просто сказали, что нет мест. И все.

После жалоб родителей с проверкой в садик санаторного типа и больницу, в которой выдавали направления,  приехала прокуратура. Выявили 13 незаконно выписанных врачом-фтизиатром справок. Если верить им, абсолютно здоровые дети больны.

Бакустар Кыдырбаев, прокурор Талгарского района Алматинской области:

- Якобы дядя проживает с ними в одной квартире. Он состоит на учете – болеет. При сверке было установлено, что фактически такое лицо было, оно состояло на учете, но никаких родственных отношений он к данной семье не имел. Тем более, он еще в начале 2017 года уже скончался именно от этой болезни. А по документам проходило, что якобы он живой, здоровый, живет с этой семьей, на учёте состоит и является носителем этой инфекции.

Этот санаторный детский сад открыли для восстановления здоровья ребят, которые контактировали с больными туберкулезом. Но вместо них здесь отдыхали здоровые дети местных чиновников и бизнесменов. Малыши, которые действительно нуждались в общеукрепляющих процедурах, не могли попасть сюда несколько лет.

Директора санаторного детского садика на месте не оказалось. Сотрудники уверяют: начальница в отпуске. При этом сами они якобы не знали, что имели дело с абсолютно здоровыми детьми.

Майра Жунусова, методист:

- Я педагог. Я вообще не понимаю. Она какие-то отчеты делает, например. Она какие-то, может, лекарства дает. Я не касаюсь этого, потому что я не знаю.

60 здоровых ребят отправили домой. А восемнадцать малышей, нуждающихся в особом уходе, наконец приняли в детский сад. Врача-фтизиатра из больницы уволили. В его отношении завели уголовное дело по факту подделки документов. Ну а директором санаторного детского сада №5 заинтересовалась антикоррупционная служба.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

05 марта

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.