{metadescription}
Тенге слабеет из-за оттока инвестиций
Тенге слабеет из-за оттока инвестиций

Тенге слабеет из-за оттока инвестиций

В Национальном банке рассказали, почему слабеет тенге. Главная причина в оттоке инвестиций. Из-за растущей процентной ставки США наши ценные бумаги оказались менее интересны предпринимателям, чем американские. Они посчитали, что могут заработать на иностранном рынке больше, и массово переводят свои сбережения в доллары. За год национальная валюта ослабла почти на 10 процентов.

Иван Сердюк, руководитель управления Департамента монетарных операций Национального банка РК:

- По состоянию на конец марта, объем инвестиций составлял 1 миллиард 400 миллионов долларов США. На конец июля эта цифра сократилась до 450 миллионов долларов. То есть произошел отток инвестиций на 900 миллионов долларов. Это не могло не отразиться на валютном рынке.

Тенге начал неделю с понижения. За пять дней он упал в цене почти на четыре пункта. Но к пятнице немного отыграл позиции. После торгов на Казахстанской фондовой бирже курс закрепился на отметке в 349 тенге 76 тиынов. На колебания валюты в обменных пунктах отреагировали мгновенно. Цены на табло понизили. Сейчас за один «американец» просят 350,70; евро стоит 408 с половиной; рубль продают по 5 тенге 59 тиынов. 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире