{metadescription}
Кто будет бесплатно получать высшее образование в Казахстане
Кто будет бесплатно получать высшее образование в Казахстане

Кто будет бесплатно получать высшее образование в Казахстане

Стало известно, кто в Казахстане будет получать высшее образование бесплатно! Сегодня опубликовали полный список получивших гранты от государства. Их в этом году выделили больше 53 тысяч. Льготы на обучение достались не только тем, кто показал высокий результат. Посчастливилось даже выпускникам, набравшим на ЕНТ всего 25 баллов.

Азамат Хафизов - один из тех, кому посчастливилось получить государственный грант. Набранных 119 баллов ему с лихвой хватило, чтобы выбрать ту специальность, о которой он мечтал – архитектуру. Говорит, возможность платить за недешёвое обучение есть, но, тем не менее, приятно сэкономить для семьи больше 800 тысяч тенге в год.

Азамат Хафизов, студент:

- Я с детства был близко к рисованию, черчению, поэтому я выбрал эту специальность. Было очень сложно, я готовился целый… всю жизнь, можно сказать, готовился. Но я справился.

Почти половина выделенных в этом году грантов приходится на технические специальности. Чиновники признаются, опасались, что такие профессии казахстанские выпускники не выберут. Однако, как показала практика, переживать нужно было по другому поводу.

Асхат Аймагамбетов, вице-министр образования и науки РК:

- Это удивительно, но, например, по иностранной филологии, немецкий и французский язык, полностью не были востребованы эти специальности. Поэтому там, когда были ситуации, люди могли проходить с пороговыми баллами. На такую специальность как «юриспруденция», традиционно зная, что очень мало грантов и очень большое количество желающих поступить, в этом году, по-моему, 45 человек было.

Помимо юриспруденции, у казахстанцев по-прежнему пользуется популярностью экономика, медицина, фармацевтика. По этим направлениям предложение постоянно превышает спрос. Всего в этом году возможность учиться за счёт государства по стране получили больше 53 тысяч абитуриентов. Квоты выделялись детям-инвалидам, сирОтам, окончившим сельские школы, представителям казахской диаспоры, проживающим за рубежом. В основном вчерашние школьники приезжают к нам из России, Узбекистана, Кыргызстана и Монголии. Некоторым из них удалось получить грант, набрав всего 25 баллов. Результата достаточно, для того чтобы в будущем преподавать физкультуру.

Судя по тому, что после оглашения списка здание Министерства образования не оккупировали разгневанные родители и их дети, как это было в прошлом году, все остались довольны своими результатами. В том числе и обладатели «Алтын белги», у которых за всё время преобразования ЕНТ осталось единственное преимущество перед остальными ребятами. В ситуации, если медалист и обычный выпускник набрали одинаковое количество баллов, грант отдают первому. Спорных моментов было немало, отметили чиновники, но список утверждён и пересматривать его уже не будут.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.