{metadescription}
В Алматы выросли продажи газовых баллончиков
В Алматы выросли продажи газовых баллончиков

В Алматы выросли продажи газовых баллончиков

В Алматы растут продажи газовых баллончиков! Судя по всему, алматинцы стали больше бояться автоворов и грабителей. Это подтверждают продавцы. На фоне последних событий горожане не прекращают размышлять, как и чем можно защититься от внезапного нападения.

Оксана – автолюбитель со стажем. По работе ей часто приходится бывать в разных районах Алматы, иногда в темное время суток. Женщина давно для себя решила, что собственная  безопасность – это её личная ответственность.

Оксана Шемякина, жительница г. Алматы:

- Я давно приобрела этот баллончик. Слава Богу, мне ещё не приходилось его использовать. Могу им воспользоваться в любой момент, когда это может понадобиться. И так как сейчас и моя профессия, и время такое неспокойное, и нужно, чтобы хоть что-то тебя охраняло.

В оружейных магазинах говорят, что за последний месяц продажи газовых баллончиков выросли на треть. Для их покупки не требуется никаких документов, а сам он прост и эффективен в применении.

Алексей Ермолов, продавец оружейного отдела

- Убирается скоба при нападении на вас, чтобы нейтрализовать агрессора, который против вас идёт. И действие свето-шумовое, откидываете палец, и он срабатывает сам.

А вот для покупки электрошокера, газового или пневматического пистолета нужно получать лицензию. Да и превышение необходимой самообороны может обернуться против того, кто защищается. К примеру, если сердце нападающего не выдержит разряда, потерпевший превратится в подозреваемого. А если преступник держится за жертву, током ударит обоих.

Эксперты и общественники призывают вооружить алматинцев травматическим оружием. Они считают: ни баллончик, ни газовый пистолет при нападении не спасут. В лучшем случае помогут выиграть время.  

Александр Пак, инструктор по практической стрельбе:

- Но если вы будете находиться в замкнутом пространстве, т.е. это будет лифт, подъезд, уборная ресторана, либо ещё что-то, вы готовьтесь к тому, что вы тоже попадёте под эффект газового баллона. Что касается травматического оружия, что оно было самым эффективным. Это было самое эффективное средство самообороны – это факт.

А вот полицейские категорически против. По статистике, свободный доступ к травматическому оружию оказался опасным именно для законопослушных граждан.

Происходили разбойные нападения, даже с близкого расстояния из травматического оружия убивали. К примеру, совершая налёт, преступники вооружались травматическим оружием.  Конечно, на потерпевших это действовало. Мало кто, если это женщина, престарелый человек, мало кто понимал, что это травматическое оружие. Были у нас случаи именно с летальным исходом.

В одном из самых криминальных городов Казахстана Алматы установлены 118 тысяч видеокамер. И их количество планируется увеличить. Вот только алмаатинцам от этого не спокойнее: они предпочитают действенные способы защиты.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире