{metadescription}
До 30 лет тюрьмы грозит казахстанкам, задержанным в США
До 30 лет тюрьмы грозит казахстанкам, задержанным в США

До 30 лет тюрьмы грозит казахстанкам, задержанным в США

Стали известны имена казахстанок, задержанных в США. Сегодня в Министерстве иностранных дел нашей страны подтвердили: Диору Аширову, Азизу Джалолову и Елену Кудайбергенову американские власти подозревают в крупном мошенничестве. Их родственники не верят, что женщины могли пойти на преступление. Сейчас они пытаются выйти на связь со знакомыми  подозреваемых за рубежом. Казахстанские дипломаты тоже взяли ситуацию под контроль. Отмечу, всего в поле зрения ФБР по этому делу попало 25 человек. Среди них граждане России, Грузии,

Азербайджана, Латвии и Украины.

Информация о задержании  иностранных мошенников в США появилась еще на прошлой неделе. В списке фигурировали в основном граждане СНГ. Среди них оказались и казахстанцы. По версии следствия, иностранцы проворачивали аферы почти два года. Они размещали объявления о продаже раритетных автомобилей, получали предоплату, а затем прерывали все контакты с покупателями. О судьбе задержанных казахстанок сегодня сообщили дипломаты.

Айбек Смадияров, официальный представитель МИД РК:

- 24 июля этого года прокуратура Южного округа штата Нью-Йорк предъявила обвинение в мошенничестве 25 лицам, среди этих лиц трое граждан Республики Казахстан. Их обвиняют в крупном мошенничестве. Сумма ущерба составляет около 4, 5 миллиона долларов. Наши еще не доказаны, они являются только лишь подозреваемыми.

В этом скромном доме в Таразе живет отец одной из задержанных  - 27-летней  Диоры Ашировой. Мирсултан Ахунжанов утверждает: не общался с дочерью уже больше пяти лет. С его слов, девушка вместе с супругом и маленьким ребенком переехала в США еще в 2010. С тех пор поддерживать связь стало гораздо сложнее.

Мирсултан Ахунжанов, отец Диоры Ашировой:

- Не знаю ничего, 8 лет, 7-ой или 8 год, я даже года не знаю, она уехала. Сначала мать уехала у нее. Общался вначале, года два звонили они, потом перестали, а я не такой богатый, звонить в Америку. Я здесь, в Таразе, кое-как. Меня удивило, почему мошенница, я такую дочь не воспитал, но она влезла, это, наверное… вот этот…  Азиза, это крутая их баба. Конечно, ошибка, она втянула ее.

Мать той самой 23-летней Азизы Джалоловой с таким утверждением, конечно, не согласна. От переживаний женщина даже оказалась на больничной койке. Азиза совсем недавно вышла замуж и мечтала работать врачом. Женщина уверена, ее дочь не может быть мошенницей. Выйти на связь с мужем задержанной родственникам пока не удалось.

Лола, мать Азизы Джалоловой:

- Она уже пять лет там, она училась на медицинском, закончила, она работала в частной клинике.  Может быть, подставили, может быть, карточку что-то, я даже не знаю, я даже читать не могу. Она вот только замуж вышла, в марте месяце.

Казахстанские дипломаты выясняют все обстоятельства дела. Известно, что сейчас под стражей находятся двое наших соотечественниц - это Азиза Джалолова и Диора Аширова. А вот Елену Кудайбергенову по состоянию здоровья отпустили под подписку о невыезде.

Всего в предполагаемую преступную группировку входило 25 человек. Большинство из них - граждане России, Азербайджана, Грузии и Украины. Некоторые все еще на свободе, их объявили в розыск. Если вину казахстанок и остальных фигурантов дела докажут, за мошенничество им грозит от 20 до 30 лет тюрьмы. Первое судебное заседание назанчено на 8 августа.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире