{metadescription}
Глава МВД впервые появился перед прессой после убийства Дениса Тена
Глава МВД впервые появился перед прессой после убийства Дениса Тена

Глава МВД впервые появился перед прессой после убийства Дениса Тена

Министр внутренних дел Казахстана впервые появился перед прессой после убийства Дениса Тена. Калмуханбет Касымов сегодня встречался со своим российским коллегой. А после заседания, которое было посвящено автоугонам, вышел к журналистам. Но репортёров, конечно, больше интересовали подробности трагического происшествия в Алматы. И главный полицейский некоторые подробности озвучил.

На поиски убийц Дениса Тена были брошены лучшие оперативники, которые, как говорит министр, прочесывали буквально каждый район Алматы. Задержали всех троих подозреваемых с разницей в несколько часов. Калмуханбет Касымов рассказал и о сообщнице двух подозреваемых Нуралы Киясова и Армана Кудайбергенова.  С ней бандиты познакомились за несколько недель до преступления. Все они приехали в город на заработки. Известно, что Жанар Толыбаева родом из Жамбылской области и в Алматы работала официанткой. Сам момент задержания министр Касымов описал в деталях.      

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

- Когда мы вычислили третьего преступника, то с ним было тяжелее, потому что он (мы потом установили) первую ночь провел в логу, потом менял адреса. Было тяжело его задержать. Пришлось, по сути, в микрорайоне Аксай, где мы его задержали, провести армейскую операцию, подключили Национальную гвардию. Когда он с одного адреса переходил на второй, в 18.40 был задержан.

После жуткого убийства, которое потрясло всю страну, глава МВД встретился с родителями Дениса Тена и выразил семье соболезнования, отметив, что ход расследования взят на особый контроль.  Также министр высказался о работе городского Департамента внутренних дел. Он отметил, что за последние несколько лет упразднили или же оптимизировали несколько управлений. Часть функций по охране общественного правопорядка передали местной полиции. В целом же Касымов утверждает: уровень преступности в Алматы снизился.

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

- Вопросов много, но этим надо заниматься. Сейчас мы изучаем вопросы деятельности местной полицейской службы, руководство МПС Алматы подало в отставку, как вы слышали. Дальше в ходе расследования изучим всю деятельность РОВД в Алматы и определимся. Пока я не вижу особых оснований, для того чтобы решать кадровые вопросы.

Но все же сегодня министры внутренних дел Казахстана и России встретились в Алматы для обсуждения не менее острой проблемы, такой как автоугоны. За последние несколько лет в Казахстан из соседний страны по поддельным документам перегнали больше сотни иномарок. Большую часть из них найти так и не удалось.

Владимир Колокольцев, министр внутренних дел РФ:

- Те виды преступлений, о которых мы сегодня говорили, они же характеризуются ежегодным снижением уровня преступности именно по рассматриваемым направлениям. В этом есть и заслуга принимаемых нами мер на таких заседаниях, которые упрощают работу наших сотрудников по обмену информацией и взаимодействию и развязывают тем самые все проблемные узлы, которые нам мешают работать.

Теперь правоохранители решили создать общую базу по учету автомобилей и наладить тесное сотрудничество между силовыми подразделениями двух государств. Так, они уверены, удастся снизить количество угнанных машин. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире