{metadescription}
Криминальное прошлое не помешало коррупционеру занять руководящий пост
Криминальное прошлое не помешало коррупционеру занять руководящий пост

Криминальное прошлое не помешало коррупционеру занять руководящий пост

Бывшего коррупционера обнаружили в рядах начальников национальной компании. Как оказалось, директор филиала в Восточном Казахстане привлекался к уголовной ответственности, что никоим образом не помешало ему занять руководящий пост. Как так вышло, сейчас выясняет Нацбюро. Факт стал своего рода  вишенкой на торте в списке всех скандалов, которые были зарегистрированы за две недели.

Последние две недели для антикоррупционного бюро выдались урожайными – 61 факт взяточничества, 31 – хищений. И закон, как правило, нарушали чиновники на местах. В их числе оказался аким Ордабасинского района, что в Туркестанской области. Регион переименовали, ожидалось, что исторические ассоциации благотворно повлияют на местных госслужащих. Но нет. Меньше область в сводках негативных новостей фигурировать не стала.

По данным следствия, нажиться местный начальник решил, на чём же ещё, – на госзаказе. Аппетиты у акима оказались скромные: из нескольких миллионов тенге потребовал у компании, выигравшей тендер, лишь 200 тысяч.

Нурлан Жахин, официальный представитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК:

- Аким полностью признал свою вину в совершении коррупционного преступления, раскаялся, изъявив желание о завершении в отношении него уголовного дела в порядке ускоренного досудебного расследования. В этой связи, учитывая, что подозреваемый не представляет опасности для общества, он не был взят под стражу.

Монетизировал свои полномочия и сотрудник алматинского акимата. За деньги он трудоустраивал гастарбайтеров. За одного получал 300 долларов. Задерживать чиновника не стали, так как свою вину он признал.

А вот руководителю управления администрации в Жамбылской области повезло меньше.

Его подозревают в том, что он нелегально получил двухмиллионное вознаграждение за то, что не изъял землю у крестьянского хозяйства. Этим же грешил и его коллега в Акмолинской области. Впрочем, воруют не только гражданские, но и сотрудники госучреждений при Министерстве обороны и те, чья работа как раз таки заключается в том, чтобы следить за расходами бюджетных денег. Во взяточничестве подозревают сотрудников департамента госдоходов в Восточно-Казахстанской области.

Нурлан Жахин, официальный представитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК:

- Индивидуальный предприниматель, занимающийся внешнеэкономической деятельностью в период 2016-2018 гг., на системной основе передавала главному специалисту таможенного поста «Майкапчагай» и старшему офицеру по ОВД Службы экономических расследований департамента государственных доходов по ВКО денежные средства в виде взятки за общее покровительство и беспрепятственный провоз товаров из Китая в Казахстан на общую сумму более 40 тысяч долларов США.

Если подытожить, то за две недели в тюрьму попали два человека. По остальным ведётся досудебное расследование, а кого-то и вовсе простили за чистосердечное признание и небольшой урон, причинённый государству. Видимо, по такому же лояльному принципу решили работать с проводниками КТЖ, которых недавно уличили в спекуляции. Чтобы другим было неповадно, в нацкомпании создадут специальный проектный офис, задача которого – устранять коррупцию при железнодорожных перевозках.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире