{metadescription}
Родители утверждают, что их сын сломал руку в детском саду по халатности  воспитателей
Родители утверждают, что их сын сломал руку в детском саду по халатности  воспитателей

Родители утверждают, что их сын сломал руку в детском саду по халатности воспитателей

В Астане родители годовалого ребёнка скандалят с воспитателями частного детского сада. Мама мальчика утверждает, что из-за халатности работников её сын сломал руку. Однако в учреждении говорят совсем другое. Мол, во всем виноваты сами родители. И теперь требуют от воспитателя круглую сумму.    

- Жаным, жаным, болды, жаным.

Первый поход в детский сад обернулся для годовалого Амира серьёзной травмой. О том, что ребёнок сломал руку в частном дошкольном центре, родители узнали только дома. Воспитатели вечером предупредили лишь о сильной температуре. А когда правая рука малыша неестественно стала опухать, его повезли в больницу. Там-то и выяснилось, что у ребёнка сломана плечевая кость.  

Айнур Тасболтаева, мать:

- Он всю ночь плакал, не спал, и потом мы вызвали бригаду скорой помощи. Нам врачи сказали, что у него смещенный перелом руки. Мы с мужем сильно испугались и удивились: как так? Ведь мы отвели в детский сад здорового ребёнка, зачем они его покалечили?    

Это видео на свой мобильный снимал отец ребёнка. В дошкольный центр он направился за ответами. Там объяснили, что годовалый Амир начал падать с детского стульчика и его успели подхватить за руку. Но они никак не думали, что это могло привести к перелому.  

- Он падал головой вниз, и я его подхватила за руку.

Частный мини-сад расположился на втором этаже многоэтажного дома. Родителей Амира это не смутило. Говорят, что другого варианта на тот момент не нашли. К слову, в садик съёмочную группу не пустили, однако позже согласились на телефонный разговор. Старший воспитатель заявила, что в их центре никто руку не ломал. Мол, травму годовалый мальчик, скорее всего, получил дома. А родители используют эту ситуацию в корыстных целях.   

Саламат, старший воспитатель частного детского сада:

- Пять миллионов тенге они требуют от меня. Сказали, что просто так я от них не отделаюсь, и в полицию обратятся. Но у меня нет таких денег, я сама в Астане квартиру снимаю. И ребёнку я руку не ломала. Мы бы точно это заметили. А он вечером спокойно себя вел, и его мама забрала, ничего не сказала. Он, возможно, дома у себя упал.

В департаменте по контролю в сфере образования уточнили, в Астане официально работают 177 частных дошкольных учреждений. Их список можно увидеть на сайте ведомства. Мини-сада, который расположен прямо в квартире, в этом списке не оказалось. Это означает, что лицензии у них нет. Правда, выйти на проверку и контролировать работу подобных учреждений без весомых аргументов чиновники не могут. Необходимо письменное обращение либо заявление от пострадавших. Только тогда подпольный детский сад могут закрыть или оштрафовать.  

Берикбай Бердибаев, и. о. руководителя Департамента по контролю в сфере образования г. Астаны:

- На основании правоохранительных органов, в нашей практике такое было, мы возбуждаем административные дела и привлекаем должностное лицо или же юридическое лицо к административной ответственности, налагая штрафы.

Отец годовалого Амира написал заявление в полицию, уже начато досудебное расследование. В Департаменте внутренних дел Астаны подтвердили, что назначены экспертизы и проводятся следственные мероприятия. К тому же, старший воспитатель частного сада сообщила, что в корне не согласна с обвинениями и напишет встречное заявление. Тем временем в столице подпольные детские сады пользуются большим спросом. Мест в государственных дошкольных учреждениях не хватает. На сегодняшний день в Астане в очереди стоят порядка 24 тысяч детей.      

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.