{metadescription}
Тенге моментально отреагировал на очередные санкции США против России
Тенге моментально отреагировал на очередные санкции США против России

Тенге моментально отреагировал на очередные санкции США против России

На валютном рынке начинается по-настоящему жаркая пора! Тенге идёт на антирекорд! Вслед за рублём казахстанская валюта моментально отреагировала на очередные санкции США против России. В обменниках тут же вырос не только доллар, но и евро. И скачок весьма ощутимый. Ещё накануне за евровалюту просили 408 тенге, а сегодня уже 414! Однако внимание казахстанцев обращено всё-таки на «американца».

Казахстанцев просят не паниковать и не скупать иностранную валюту! И это притом, что уже сейчас в обменниках доллар продают по 356 тенге! Критическая отметка пройдена, от антирекорда нацвалюту отделяет всего ничего. Впрочем, падение тенге вовсе не новость. Он плавал с переменным успехом и едва заметно заплыл так далеко. Но вот теперь, после очередных антироссийских санкций, казахстанцы снова могут оказаться на американских горках! Нацбанк обещает этого не допустить и вмешаться. Успокаивают и в правительстве...

Бахыт Султанов, министр финансов РК:

- Бюджет, он свёрстан в пределах… в пределах тех параметров, в которых по курсу по инфляции мы пока выдерживаем. Поэтому, конечно же, если не будет хватать ресурсов в рамках запланированных бюджетных программ там, где зависит от курса национальной валюты…  

А бюджет, между прочим, верстали по курсу 340 тенге за доллар. Выручает пока цена на нефть. Её стоимость закладывали на уровне 55 долларов. Эта разница и позволяет держаться на плаву. Но что будет после 22 августа, когда санкции США вступят в силу? Эксперты говорят, что России деваться будет некуда. Ей придётся сбывать всё на постсоветском пространстве и в интересах своих производителей обесценивать рубль. А он обязательно потянет за собой и наш тенге! Когда это произойдет – вопрос.

Ботагоз Жуманова, экономист:

- Я не берусь говорить, что именно 23 августа будет 400. Но я берусь сказать, что 400 будет. И будет и 500. Другой вопрос: как мы будет жить при долларе – 500 тенге? Это будет самое печальное. Потому что всегда надо готовиться к худшему варианту.

Эксперты советуют срочно искать дополнительный источник дохода. Сократить расходы, а остатки сразу же конвертировать в инвалюту. Так целее будут.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.