{metadescription}
Научная молодежь из восьми стран съехалась в Бурабай
Научная молодежь из восьми стран съехалась в Бурабай

Научная молодежь из восьми стран съехалась в Бурабай

Высокая концентрация молодых ученых наблюдалась в эти дни в Боровом. Там проходил второй Бурабай-форум, организованный Фондом Первого Президента. На мероприятие съехались сто человек со всех уголков Казахстана, и не только. Своих представителей отправили Азербайджан, Узбекистан, Армения, Россия, Кыргызстан, Литва, Беларусь и Таджикистан. Все они привезли с собой готовые проекты, а на форуме уже обсуждали, как воплотить их в жизнь.

Первая точка на пути молодых ученых – Астана. Здесь в здании Назарбаев центра хозяева форума приветствовали делегации. Поучаствовать в работе пригласили руководителей госорганов. Но организаторы признаются: чиновники здесь вовсе не для красоты. Это такая возможность для гостей донести свои идеи напрямую правительству.

Канат Джумабаев, исполнительный директор Фонда Первого Президента РК:

- Мы впервые пригласили сюда государственных руководителей ряда министерств, потому что мы хотели бы, чтобы те наработки, которые ребята будут обсуждать, они были прикладные. Здесь будет у нас и Министерство образования, и Министерство сельского хозяйства.

Принимала молодых учёных не только Астана, но и Акмолинская область, точнее, Боровое. Если учесть, что в этом году много говорилось о сельском хозяйстве и туризме, получился вот такой практикум на выезде. К тому же Фонд Первого Президента заключил меморандум с акмолинским акиматом. И Бурабай-форум стал как раз одним из первых результатов работы этого соглашения.

Спорить и обсуждать начали уже с утра – на дискуссионной площадке. Затем разделились по секциям: туризм, аграрный сектор, физика, культура. С серьезной заявкой приехали армяне. Они уже начали совместную работу с нашими физиками. А теперь к мегапроекту присоединился и Таджикистан. Проблема общая для всех стран – угроза землетрясения.

Геворг Варданян, председатель совета молодых ученых Республики Армения:    

- Например, в Армении уже были созданы датчики, сейсмические датчики, которые уже можно внедрять в Казахстане. А в Казахстане цифровое направление более развито. Поэтому и каждая сторона развивается именно специфически. Поэтому мы будем совместно это все собирать и уже окончательно коммерциализировать. 

Слово «коммерциализация», кстати, звучало на форуме не реже, чем научные термины.

Участники настроены решительно – стартапы должны работать и приносить деньги. И в то же время реалистично. Чтобы привлечь туристов в североказахстанский Ботай, где более 5 тысяч лет назад человек приручил первую лошадь, надо сначала хотя бы дорогу проложить.

Сергей Пашков, председатель совета молодых ученых СКУГУ им. М. Козыбаева:  

- Там, конечно, очень плохая инфраструктура, и прежде всего, конечно, следует обратить внимание на это. А затем уже на развитие непосредственно самого туристического объекта.

Молодые ученые надеются на поддержку государства и частного сектора – такие стартапы требуют существенных вливаний. Ну а организаторы планируют проводить форум ежегодно. По крайней мере, собирать молодых ученых и поддерживать лучшие идеи.  

Вчера

16 декабря

15 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире