{metadescription}
Куда плывет дрейфующий тенге
Куда плывет дрейфующий тенге

Куда плывет дрейфующий тенге

Тенге идет на антирекорд! Только за последний месяц доллар отбил больше двадцати позиций. Сегодня утром курс в обменниках дошёл почти до 370! Национальный банк ещё на прошлой неделе заявил о готовности вмешаться, но пока в ведомстве Данияра Акишева не предпринимали никаких стабилизирующих действий.

Алматинка Галина Аликанова вынуждена ходить по распродажам, чтобы собрать троих детей в школу. С деньгами в семье и так тяжело, а с растущим курсом доллара не хватает даже на обычную форму казахстанского пошива. Говорят, цены на отечественный товар растут из-за импортной ткани и фурнитуры. Если еще в прошлом месяце на школу хватало шестидесяти тысяч тенге, то сегодня и ста тысяч мало, уверяет женщина.

Галина Аликанова:

- В среднем чтобы собрать троих детей, хотя бы, если просто взять одежду, не знаю, 100 минимум. Рубашки, костюмы. Вот сейчас самый даже наш казахстанский костюм, самый дешёвый, сколько я видела «тройка» - он стоит где-то 15-16 тысяч.

Не лучшая ситуация складывается и в продовольственных магазинах, аптеках и на рынках стройматериалов. Ценники растут, на зависть доходам и покупательской способности. Предприниматель Серик Жумалиев старается отпускать товары ещё по прежним ценам. Но следующая партия, говорит продавец, будет стоить гораздо дороже.

Серик Жумалиев, предприниматель:

- Мы, конечно, сейчас несём убытки. Стоимость импортного товара растёт с курсом доллара, а я, понимая финансовое положение людей, продаю пока по старым ценам.

Очередные антироссийские санкции США, которые, кстати, ещё не вступили в силу – эхом ударили не только по рублю, но и зацепили казахстанскую валюту. И тенге некуда деваться - у Казахстана с Россией общий рынок сбыта. И возможно, нашим соседям придётся и дальше обесценивать собственные деньги, чтобы поддержать экспортёров. А значит, и тенге продолжит падение. Дна уже нет, говорят эксперты, наша валюта побила все антирекорды.   

Айдар Алибаев, экономист:

- Если отталкиваться от майских - июньских показателей, уровень девальвации тенге превысил уже 10 процентов. Это очень серьёзный показатель. У нас нет никаких оснований на то, чтобы рассчитывать на укрепление тенге. К сожалению, таких факторов нет. Все факторы внешние сегодня работают против нас.

В Нацбанке знают о причинах смены курса, но спасать дрейфующий тенге, видимо, ещё рано, если уж с интервенциями не спешат. А на вопросы журналистов: когда же Нацбанк начнёт действовать, отвечают пресс-релизами о ситуации на рынке.

«Основными причинами ослабления валют развивающихся стран являются геополитическая напряжённость, а также протекционистская и санкционная политика США в отношении ряда развивающихся стран (Россия, Китай, Турция), что приводит к обострению дипломатических отношений».   

Что делать с обесценивающимся тенге и бюджетом страны, должны решать не в Нацбанке, а в правительстве, считают эксперты. Каким будет спасательный круг и когда его применят, обсудят уже завтра на расширенном заседании Кабмина.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире