{metadescription}
«7-20-25» пользуется популярностью у жителей Астаны и Алматы
«7-20-25» пользуется популярностью у жителей Астаны и Алматы

«7-20-25» пользуется популярностью у жителей Астаны и Алматы

Двухкомнатные квартиры предпочитают покупать казахстанцы по новой жилищной программе «7-20-25». Свой выбор заемщики объясняют небольшой квадратурой и приемлемой стоимостью жилья, которая составляет чуть больше 14 миллионов тенге. Одними из первых льготной ипотекой воспользовались жители Алматы и Астаны. Многие из них уже въехали в свои квартиры.

О собственной квартире Владимир Осинцев с женой мечтал больше пяти лет. Все это время они старались копить и ежемесячно откладывать деньги на депозит. Правда, получалось не всегда.   

Владимир Осинцев:

- У нас есть ребенок, и снимать квартиру по 100 тысяч тенге становится трудоемко. Мы лучше будем отдавать эти деньги за свое жилье, которое нам достанется, чем всю жизнь платить в чужой карман. 

На поиски квартиры и оформление необходимых документов ушло чуть больше недели. Осицневы искали небольшую и, самое главное, недорогую жилплощадь. Заветные квадратные метры им обошлись в 15 миллионов тенге. Внеся первоначальный взнос в размере 20 процентов, они оформили льготную ипотеку под 7 процентов на 25 лет.

Владимир Осинцев:

- Платить мы будем 84 с половиной тысячи. А переплата составит 13 с половиной миллионов тенге, к примеру, в других банках и по другим программам она составляет 30 и больше миллионов тенге.

За полтора месяца с начала запуска программы ею воспользовались свыше восьмисот казахстанцев. В ипотечной компании «Баспана» даже составили среднестатистический портрет потенциального заемщика. Это гражданин в возрасте от 24 до 40 лет с заработной платой около 200 тысяч тенге на семью. Также определили и самые популярные квартиры, которые сейчас чаще всего приобретают казахстанцы.   

Айбар Олжаев, зам. руководителя службы внешних коммуникаций АО «Ипотечная организация «Баспана»:

- 62 квадратных метра – это среднестатистический объем квартиры, которые любят казахстанцы и предпочитают в рамках госпрограммы «7-20-25». Средняя сумма такой квадратуры выходит порядка 14 миллионов тенге.

А вот сотне казахстанцев, которые также подали заявки, так и не удалось оформить льготную ипотеку. Одной из причин стали недостаточный ежемесячный доход семьи, также у большинства претендентов уже была в собственности квартира.

Получить льготный кредит сейчас можно в четырех банках страны. Уже в ближайшее время к госпрограмме «7-20-25» присоединятся еще несколько крупных финучреждений. До конца года планируется выдать займов на сумму больше 20 миллиардов тенге. Основной поток клиентов в банках ожидают к середине осени.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире