{metadescription}
Что же будет с тенге – вся надежда на Тимура Сулейменова
Что же будет с тенге – вся надежда на Тимура Сулейменова

Что же будет с тенге – вся надежда на Тимура Сулейменова

Казахстанская валюта второй день отвоёвывает позиции. Сегодня после торгов на бирже доллар подешевел, правда, совсем незначительно: меньше чем на две тенге. И произошло это на фоне укрепления российского рубля. Однако это всего лишь небольшая передышка, говорят отечественные эксперты. Дальнейшее падение тенге неизбежно!

Буквально накануне в правительстве говорили, что боятся нечего. А сегодня очередные пугающие прогнозы. Тенге очень чутко реагирует на самочувствие рубля, а нашим союзникам по ЕАЭС надо как-то сбывать свои товары, и девальвация рубля – вполне логичный выход из ситуации.

К слову, Национальный банк обнародовал данные по валютам разных стран. И вот что получается: турецкая лира не вчера начала обесцениваться. С начала года она девальвировала почти на 70 процентов. Российский рубль потерял в цене 17 с половиной процентов. Следом девальвировали бразильский реал и южноафриканский ранд. И ноздря в ноздрю идут индийская рупия и казахстанский тенге. И если доллару позволят дотянуть до отметки 380 - тенге уплывёт к новым антирекордам. Эксперты не исключают курс 400-420, а то и выше!

Айдар Алибаев, экономист:

- Я не сомневаюсь, что на Нацбанк давят наши экспортёры, которым выгодно падение тенге. На Нацбанк может оказывать давление правительство. Чиновникам выгодно падение тенге, потому что благодаря падающему тенге, они закрывают свои дыры.

Импортозамещение – единственный надёжный спасательный круг, считают эксперты. Достаточно посмотреть, как безболезненно переживают санкционную войну наши восточные соседи. Кстати, успех Китая решили повторить в Турции. Президент Реджеп Эрдоган в ответ на американский «удар в спину» заявил, что его страна будет бойкотировать любой товар made in USA! И займётся собственным производством. Турецким гражданам предложили уже сейчас не покупать и не пользоваться товарами США.

Реджеп Эрдоган, президент Турции:

- Мы будем производить каждый продукт, который импортируем сейчас из-за рубежа. Будем делать это на наши деньги, на нашу валюту. И даже будем экспортировать их. Мы будем бойкотировать электронику из США. У них - iPhone, но ведь всегда есть Samsung.

Возмущению турецкого лидера нет предела. Эрдоган призывает всех врагов США выступить общим фронтом, отказаться не только от американских товаров, но и доллара. А торговать можно и в национальной валюте любой из стран коалиции.

Вашингтон не имеет претензий к Астане, но тенге в любом случае страдает.

Вся надежда на министра нацэкономики Тимура Сулейменова, который пообещал договориться с США, чтобы уберечь нацвалюту от дальнейших потрясений.

Вчера

21 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире