{metadescription}
Творог, рыба, мед, молоко, фрукты станут обязательными в школьном меню
Творог, рыба, мед, молоко, фрукты станут обязательными в школьном меню

Творог, рыба, мед, молоко, фрукты станут обязательными в школьном меню

В казахстанские школы вернутся рыбные четверги. В стране разработали единое меню здорового питания для учащихся. Рацион на каждый день составляли с учётом времени, которое дети проводят в школе, и даже сезонности определённых продуктов.

Над составлением меню трудились учёные Казахской академии питания и специалисты Национального центра здорового питания. Ранее рекомендации касались лишь запрёщенных продуктов. Теперь же, с нового учебного года, школы будут обязаны придерживаться утвержденных стандартов. Правда, бесплатно полным комплексом будут кормить только сирот и детей из малообеспеченных семей. В Алматы таких учеников около 13 тысяч. Для остальных школьные обеды будут платными.

Айзат Молдагасимова, руководитель Департамента охраны общественного здоровья г. Алматы:

- Два раза в неделю (в понедельник и пятницу) мы детям рекомендуем включать мёд и молоко. Три раза в неделю (в понедельник, среду и пятницу) будет включен творог. Три раза в неделю (вторник, среда и четверг) – салаты из овощей. Еженедельно по четвергам будет рыба припущенная, тушёная, в виде котлет и тефтелей. Различные супы будут предусмотрены каждый день. На второе ежедневно необходимо предусматривать мясо говядины или курицы в виде рубленого фарша.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.