{metadescription}
Из столичного роддома №1 еще одна женщина ушла без ребенка
Из столичного роддома №1 еще одна женщина ушла без ребенка

Из столичного роддома №1 еще одна женщина ушла без ребенка

Первый столичный перинатальный центр снова в центре скандала! Там на 9 месяце беременности жительница Астаны потеряла ребёнка. Смерть произошла внутриутробно. По словам Натальи Ярцевой, медики отказались делать ей кесарево сечение, а вместо этого принимали других пациенток, пожелавших родить в особенный день - 8 августа 2018 года.

- Вот это наши вещи, в которых мы должны были вернуться... домой.

Для маленького Мирона родители приготовили уже буквально все. Но ребёнок умер в утробе матери. Для Натальи Ярцевой это была вторая беременность. От первой она отличалась тем, что у плода была единственная артерия пуповины. Особенность не помешала женщине выносить ребёнка. На девятом месяце врач отправил Ярцеву на кесарево в первый роддом. Там же почему-то решили не торопиться с операцией.

Наталья Ярцева:

- Когда мой лечащий врач пришла ко мне в палату, я ещё утром ей сказала: «Может, вы всё-таки меня заберёте?» Второй день: «Может, прооперируете? У меня 38 неделя. У меня рубец на матке. Почему вы меня не берёте, в список не включаете, на операцию не подаёте?» «Мамочка, у вас всё в норме, полежите. В четверг соберём консилиум, если кто-то там разрешит, то ли главврач, то ли зам главврача, она разрешит, мы вас прооперируем восьмого, в пятницу».

Пациентка попала в больницу 6 августа. Лечащий врач, отправивший женщину в первый роддом, рекомендовал не затягивать с операцией.  Но и через два дня ситуация не изменилась. Разве что количество рожениц в центре стало больше.

Наталья Ярцева:

- Фамилии мам я, конечно, не знаю, но мы все женщины, мы лежали, слышали суммы, что «я ей столько-то заплатила, я такому-то столько заплатила». Выяснилось, что многие, молодёжь, хотели родить 08-08-2018 года. Такая дата, хотя не знаю теперь, чем для меня эта дата обернулась, днём смерти моего малыша. Они просто захотели, чтобы их детки родились в это число.

- А почему вы убегаете? Давайте поговорим на камеру.

Поговорить ни с кем не удалось. Бдительная охрана следит, чтобы журналисты не прошли дальше зала регистратуры. Там уже привыкли к повышенному вниманию прессы. Последние несколько месяцев этот перинатальный центр один за другим сотрясают громкие скандалы. Именно здесь с начала лета погибли три роженицы. Проведённое расследование показало: вины врачей нет. Вот и сейчас в управлении здравоохранения утверждают, что действовали по протоколу.

Сауле Мукушева, руководитель отдела охраны здоровья матери и ребёнка управления здравоохранения г. Астаны:

- Как положено, в момент поступления пересчитаны срок беременности, и на момент госпитализации срок беременности был чёткий - 38 неделя и одна неделя. Согласно  протоколам диагностики и лечения  кесарево сечение, оперативное вмешательство, делают  в срок 39 недель. И что было решено консилиум докторов. По данному случаю мы все в курсе, мы очень переживаем. Как только на руки мы получим гистологическое заключение, причину смерти мы обязательно озвучим.

Неношеные вещи Наталья Ярцева решила отнести в дом малютки – слишком сложно натыкаться на приготовленные ползунки и пелёнки. Ребёнка уже похоронили.

Чтобы разобраться в предыдущих смертельных случаях, привлекались израильские специалисты. Они же и озвучили вердикт: погибших рожениц невозможно было спасти. Однако, несмотря на признанный факт: врачи не виноваты, в клинике сохраняется нервозная обстановка. Некоторые беременные женщины сообщили нам, что хотят поменять роддом. Ну а Наталья Ярцева и её муж заявили: смерть сына они так просто не оставят. Семья обратились в прокуратуру.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире