{metadescription}
Родители запрещают переливать кровь недоношенному малышу
Родители запрещают переливать кровь недоношенному малышу

Родители запрещают переливать кровь недоношенному малышу

В карагандинском роддоме не утихают споры вокруг новорожденного малыша. Родители запрещают переливать сыну кровь из-за религиозных убеждений и страха заразиться.

Андрей Колесников, отец:

- В Священном писании, Библии, говорится такое, чтобы служители Бога воздерживались от крови. И в нашем случае, это религиозная составляющая - такая же составляющая. Но на первом плане - это невозможность качественного оказания лечения одним только переливанием. То есть религиозная составляющая – это после. Первое – это то, что помимо переливания есть самые лучшие факторы – это альтернативное лечение.

Мальчик родился шестимесячным, весом всего 900 граммов. Легкие у него, как у всех недоношенных детей, не успели развиться, он пока не может дышать самостоятельно. К тому же любой перепад давления или сильный шум способен спровоцировать разрыв и кровоизлияние. Поэтому медикам необходимо разрешение на экстренное переливание крови. Но родители отказываются от процедуры. При этом в Казахстане уже были случаи, когда дети умирали из-за отказа родителей от переливания крови. Все они были приверженцами религиозного течения «Свидетели Иеговы». Поэтому чиновники взяли ситуацию на особый контроль.

 Арай Дилдабекова, заведующая сектором опеки отдела образование г. Караганды:

- Если интересы ребенка и интересы родителей противоречат друг другу, то в случае если ребенку требуется экстренное переливание крови, то органы опеки имеют право, согласно кодексу, назначать временного опекуна для принятия решения для жизни и здоровья ребенка.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.