{metadescription}
Акимат Алматы принудительно изымает территорию «Казахфильма»
Акимат Алматы принудительно изымает территорию «Казахфильма»

Акимат Алматы принудительно изымает территорию «Казахфильма»

Скандал разгорается вокруг киностудии «Казахфильм»! Съемки исторических картин под угрозой срыва из-за того, что акимат Алматы принудительно изымает земельный участок. На территории в пять с половиной гектаров выстроены дорогостоящие декорации, говорят на киностудии. Но городские власти хотят возвести там этногородок. Начало стройки запланировали на сентябрь.

Этот земельный участок вот-вот отойдет городским властям. Здесь хотят построить  национально-культурный комплекс Ethnoland. Правда, руководство «Казахфильма» категорически против такого решения.  Согласно закону, участок арендуется на 49 лет и является неделимым.

Сотрудники крупнейшей киностудии страны теперь заняты не съемками, а судебными тяжбами. Участок в 5,5 гектаров они отстаивают уже год. И неспроста. Здесь снимали знаменитый сериал «Казахское ханство». Возведенные декорации, говорят на киностудии, пригодились бы еще не для одной картины. Но спор с акиматом «Казахфильм» проиграли в суде дважды.

Альтаир Еримбетов, юрист киностудии АО «Казахфильм»:

- В настоящий момент еще не расторгнут, действует договор 2010 года сроком 49 лет. Права на земельный участок до сих пор юридически зарегистрированы в уполномоченных органах. Целевое назначение аренды территории - производство фильмов.  Мы по целевому назначению используем.

Еще одни исторические декорации на территории «Казахфильма» создают уже год. Там планировали масштабные съемки нескольких отечественных фильмов. Теперь они под угрозой срыва. На киностудии напоминают, согласно статьям Земельного кодекса, принудительное изъятие земель возможно лишь при строительстве и ремонте крупных инфраструктурных объектов.

Серик Жубандыков, первый вице-президент АО «Казахфильм»: 

- Ссылаются на то, что киностудия сама официально попросила. И от имени руководства «Казахфильма» я хочу сделать официальное заявление о том, что мы не писали в Астану официального письма о том, что мы готовы создать этногородок на нашей территории. Неделимая, на 49 лет отданная в аренду земля, бренд «Казахфильм» раскручен.

В городском акимате с этим утверждением не спорят, но землю все же решили забрать.  Чиновники считают: за территорией никто не ухаживает, она заросла травой. Режиссеры эту претензию, конечно же, считают необоснованной. Сухостой им нужен для натурных съемок.

Алтынбек Аxметов, руководитель управления земельных отношений г. Алматы:

- Именно изымаемая часть в настоящее время не освоена. В связи с чем, в сентябре 2017 года принято постановление акимата по уменьшению площади земельного участка и передаче этого земельного участка в управление туризма и внешних связей.

В Ethnolandе чиновники обещают проводить фестивали, театральные представления, выставки и даже национальные спортивные соревнования. Благо, на строительство декораций тратиться не придется, они уже есть. Однако такой сценарий руководство «Казахфильма» не устраивает. С жалобой они намерены обратиться в Верховный суд.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире