{metadescription}
В Семее больше негде размещать бездомных кошек и собак
В Семее больше негде размещать бездомных кошек и собак

В Семее больше негде размещать бездомных кошек и собак

В Семее сложилась критическая ситуация с бездомными животными! Единственный в городе приют переполнен. Но поток никому не нужных кошек и собак не прекращается. Что с ними делать и где размещать, волонтеры не знают. Несмотря на это владельцы домашних животных стерилизовать их отказываются, а потомство выбрасывают на улицу как ненужный мусор.

Их бьют, поджигают, отрубают уши и лапы, а они преданно смотрят в глаза и виляют хвостами. Судьбы нескольких десятков животных, содержащихся в приюте, как под копирку. Собака Альма, например, ослепла на один глаз из-за жестокого избиения. А кот Жора чудом выжил, после того как его облили бензином и подпалили.

- Он был полностью весь обгорелый, он бензином пах, когда мы его нашли. И глаза были повреждены. Очень долгое лечение дорогостоящее.

Это – Блейк. 16 лет он был домашним псом. Но потом хозяин переехал в Россию, и пес стал не нужен. Так он и оказался в приюте.

Сейчас в приюте для бездомных животных около 70 кошек и 50 собак. Мест не то, чтобы не хватает, их уже просто нет. Но горожане не хотят это понимать. Вместо того, чтобы стерилизовать питомцев, они выбрасывают их потомство на улицу. Или проносят к приюту и перекидывают через забор. Хотя здесь по всему периметру камеры наблюдения.     

Анастасия Глядинцева, волонтер:

- Если бы граждане стерилизовали своих домашних питомцев, конечно, этой проблемы не было бы. Мы не можем взять на себя ответственность и всех забирать. Мы очень маленький приют, очень бедный приют, можно сказать, нищий. Приют на весь город один с 6 сотками земли и старым домом с одной комнатой.  

Стоимость стерилизации собак и кошек от 8 до 15 тысяч тенге. Жителям с доходом ниже среднего волонтеры помогают получить скидку в ветклинике. И это несмотря на то, что приют сам нуждается в помощи. Здесь всегда требуются лекарства, крупы и сухой корм. Большие деньги уходят на лечение тяжелобольных животных. Но и это еще не все.   

Анастасия Глядинцева, волонтер:

- Так как мы находимся в дачном массиве Восточный, сейчас здесь активно строятся горожане. И мы ищем сейчас землю без соседей где-нибудь за городом, для того, чтобы там содержать собак. Естественно, это нужны средства. Мы сейчас просим в соцсетях, может быть, есть какие-то предложения.

Приют существует на средства волонтеров и пожертвования  горожан. Здесь бездомных животных кормят, лечат и стерилизуют. Но какими бы хорошими не были условия содержания, дома четвероногим будем намного лучше. Тем более, что взять питомца в семью можно по договору опеки. Согласно его правилам, хозяин обязуется заботиться о животном и в будущем обязательно стерилизовать.

Вчера

22 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире