{metadescription}
Цены на пшеницу растут – что будет с хлебом?
Цены на пшеницу растут – что будет с хлебом?

Цены на пшеницу растут – что будет с хлебом?

Цены на пшеницу в Казахстане резко возросли. Стоимость сегодня озвучил министр сельского хозяйства – она равняется 49 тысячам тенге за тонну. Это практически на треть больше прежней расценки.

В этом году казахстанские фермеры планируют собрать 20 миллионов тонн зерна. Почти половина уйдёт на экспорт. В министерстве сельского хозяйства говорят, что год выдался весьма урожайным, в среднем 21 центнер с гектара. Чего не скажешь о других государствах. На мировом рынке наблюдается спад производства пшеницы. К примеру, в США, России, Австралии из-за холодной весны и засушливого лета резко снизилось качество зерновых. И казахстанская пшеница в этом году будет пользоваться большим спросом. Поэтому в Минсельхозе решили увеличить цену на 13 тысяч тенге. Ожидается, что стоимость будет расти и дальше. Однако на ценнике продукта номер один этот скачок не скажется.  

Берик Бейсенгалиев, вице-министр сельского хозяйства РК:

- Для фермеров это, конечно, хорошо, что цена на пшеницу растёт. Но при этом цена на хлеб не изменится. У нас есть договорённость. Всё останется на прежнем уровне.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире