{metadescription}
Машины украли у нас чистый воздух, как ржавчина съели все удобства – аким Байбек
Машины украли у нас чистый воздух, как ржавчина съели все удобства – аким Байбек

Машины украли у нас чистый воздух, как ржавчина съели все удобства – аким Байбек

Гигантская соломенная белка прославила Алматы на весь мир. Сегодня об этом заявил аким города Бауыржан Байбек. По его подсчетам, необычный арт-объект увеличил поток туристов в несколько раз! Останавливаться на достигнутом власти не собираются и уже делятся дальнейшим планом развития Алматы. О том, какой город был и каким станет, аким Бауыржан Байбек рассказывал на августовском совещании учителей больше часа.

Свое ежегодное августовское выступление перед учителями аким Алматы начал со школ, а точнее с их полномасштабной реконструкции. За год в городе отремонтировали и укрепили несколько зданий. Все это, по словам Байбека, сделано для безопасности.

Бауыржан Байбек, аким г. Алматы:

- Новая школа в Наурызбайском районе построена с учётом всех требований сейсмобезопасности, включая так называемую неструктурную. Я хотел сказать, что такое неструктурная безопасность, это когда мебель, инвентарь прикреплены к стенам. Такая работа во всех учреждениях образования должна быть проведена. 

Впрочем, школьной темой Байбек не ограничился и снова прокомментировал, пожалуй, самое скандальное явление последнего времени. Это та самая гигантская белка, установка которой в центре Алматы обошлась в 23 миллиона тенге. После чего в соцсетях поднялась самая настоящая шумиха. И если верить акиму, к шквалу критики он был готов изначально.

Бауыржан Байбек, аким г. Алматы:

- По правде сказать, мы прогнозировали такую реакцию горожан. Белка стала неким индикатором готовности алматинцев воспринимать что-то новое, необычное, двигаться вперёд. Белка очень точно характеризует алматинцев – постоянно в движении, в заботах, как и мы с вами. О белке, а значит, об Алматы сказали многие мировые СМИ – BBC, FoxNews, New York Post, а сколько российских масс-медиа, не говоря уже о казахстанских. За вложенные в белку деньги мы никогда бы не добились столь мощного информационного эффекта.
Уже позже от привлекательности Алматы аким перешел к тому, что только губит город – хаотичные парковки. Часть их обещают ликвидировать или хотя бы навести там порядок. Для этого же затеяли грандиозный ремонт по всему городу. В акимате уверяют, что машины будут вытеснять и дальше.   

Бауыржан Байбек, аким г. Алматы:

- Посмотрите, во что превратился из некогда зеленого оазиса тот же «Атакент»? В асфальтированную пустыню из груды машин. Огромной парковкой стал и весь город. За 20 лет, благодаря росту благосостояния, количество машин возросло в 10 раз. Машины незаметно вытеснили человека на обочину, зажали людей на узких тротуарах, «украли» у нас чистый воздух, как ржавчина съели все удобства. И все это с молчаливого согласия. Мы сегодня системно и кардинально меняем эту ситуацию.  

В общем, хвалился достижениями Алматы аким чуть больше часа. При этом заявив, что самый крупный город страны вошел в список шестисот городов мира, который формирует две трети мирового ВВП. Достичь таких показателей, уверен Бауыржан Байбек, удалось за счет привлечения туристов.   

Все же главным вопросом сегодня было образование. После заявления министра Сагадиева, алматинские чиновники заверили, что окончательно избавят учителей от ненужной бумажной волокиты и сверхурочных часов. Все это планируют сделать до конца года.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире