{metadescription}
Когда доллар снова подешевеет – эксперты назвали сроки
Когда доллар снова подешевеет – эксперты назвали сроки

Когда доллар снова подешевеет – эксперты назвали сроки

Тенге прогнозируют укрепление. Как утверждают аналитики, уже через месяц национальная валюта по отношению к доллару может подняться до 345 тенге. В Нацбанке сегодня в очередной раз подтвердили, что вмешиваться в валютный рынок они не будут. А также рассказали, от чего зависит курс.

Вчера вступили в силу антироссийские санкции США и рубль снова пошел вниз. Как это отразилось на курсе тенге? Он отреагировал на удивление спокойно. После вступления в силу антироссийских санкций, которых эксперты ждали с опаской, нацвалюта не просто не упала, а наоборот, укрепила свои позиции. Правда, совсем незначительно, всего на три десятых тиына. Итог утренней и дневной сессий таков: 361 тенге 63 тиына за доллар. Не особо изменилась ситуация и в обменных пунктах: доллар продают по 362,7, евро - 420,7, за российскую валюту просят 5,39. Как рассказали сегодня в Нацбанке, с начала года тенге ослаб на 8,8%. На это повлияло немало причин.

Алия Молдабекова, директор департамента монетарных операций Нацбанка РК:

- Тенге ослаб к основным валютам развитых стран – доллару и евро, незначительно ослаб относительно юаня и относительно российской, южно-американской валют и турецкой мы окрепли. Это говорит о том, что на тенге влияют общие факторы, такие как бегство инвесторов с развивающихся рынков, политика ФРС. И у каждой страны есть собственные специфические моменты.
Специфическим моментом в ослаблении нацвалют всех развитых стран мира стали санкции США. После вступления их в силу накануне российский рубль обновил свои годовые минимумы. Курс доллара на Московской бирже достиг 69 рублей. В последний раз так низко он падал в апреле 2016-го. Впрочем, это только первый пакет мер США против России. Второй вступит в силу через 90 дней. И чего ждать тогда, эксперты даже не берутся прогнозировать. Паниковать не стоит, заверили в Нацбанке. Тенге хотя и поддается влиянию рубля, но совсем не зависит от его волнения. Наоборот, экономисты уверяют, уже осенью нацвалюта значительно окрепнет.  

Айдархан Кусаинов, экономист:

- В октябре, ноябре, декабре начнется откат назад. В район 350-345, наверное, подойдет. Во-первых, у нас есть совершенно четкая сезонная цикличность. Эту сезонность никто не отменял. Просто случился момент, что он должен был быть где-то в районе 350, но из-за системного сдвига и антироссийских санкций с 360 до 340 поедет. Принцип сезонности останется тот же самый, просто чуть выше курс. Он не с 350 до 330 поедет, а с 360 до 340.

Получается, что сейчас самое время продавать доллары и скупать тенге, чтобы выручить прибыль? Эксперты уверены, что нет – заработать таким способом вряд ли получится. Сложно предугадать курс, да и риски большие. В погоне за прибылью можно вовсе уйти в убыток. В такой ситуации приходится лишь балансировать, храня сбережения в разных валютах: тенге, долларах и евро. Так советуют аналитики.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...