{metadescription}
Президент Назарбаев: «В мире полицейский – это друг, а у нас кто?..»
Президент Назарбаев: «В мире полицейский – это друг, а у нас кто?..»

Президент Назарбаев: «В мире полицейский – это друг, а у нас кто?..»

Нурсултан Назарбаев рассказал, чем казахстанские полицейские уступают грузинским. Своё мнение президент озвучил во время рабочего визита в Атырау. Глава государства не ограничился посещением промышленных объектов и  встретился с местной общественностью. Атыраусцы на жизнь президенту не жаловались. Но что-то, судя по всему, пошло не по сценарию.

Для атырауских чиновников сегодняшний четверг начался явно не с кофе. Борт номер один приземлился в городе в полдень. К этому времени все дороги, клумбы и даже, казалось, местные полицейские были приведены в полный порядок. Отдыхать с дороги президент не стал – сразу же отправился на местные промышленные объекты. А программа сегодня была весьма насыщенной. Один за одним местные предприниматели демонстрировали построенные предприятия. Говорили, в основном, об успехах. Ни слова жалобы. Спокойными казались и рядовые работники объектов. Словно президентское рукопожатие происходит с ними каждый день. Вот что значит следовать строгим наставлениям руководства.

- Так вот как это делается! А мы-то едим и…

- … И не знаем, как это делается, да? Всё гениальное просто, да?

Разговорчивее заводчан оказалась местная общественность. Правда, и они на жизнь не жаловались. Статистика говорит: показатели все на высоте, волноваться не о чем. Но президента радужными цифрами было не задобрить. Глава государства озвучил свои основные претензии.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- В мире – это полицейский – это друг, а у нас кто полицейский? Я всегда привожу в пример: в Грузии был эксперимент у полицейских. Всех уволил до одного.

Казалось бы, конкретно к атырауским чиновникам президент претензий больших не имел. Ну разве что качество дорог раскритиковал. В целом речь шла о ситуации во всей стране. Впрочем, каждый из присутствующих понимал: сказанное нужно было мотать на ус.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Хорошие программы. Но на местах не работают. Я запустил пилотный проект в двух акиматах, сказал: «Есть бюджет, сделай, сколько тебе надо для управления? Всё остальное дай, чтобы поднять зарплаты чиновникам». В отделе сидят 15 человек. Тащат трое. Умный писать может. Зато сколько сэкономишь. Ещё автомобиль под задницу надо.

Настроение президенту подняла инициатива от местных мотоциклистов. Байкеры предлагают провести мотопробег по маршруту Великого Шёлкового пути. Назарбаев идею поддержал, и сразу же поручил акимам страны – сделать так, чтобы у казахстанской молодёжи появилась возможность путешествовать по стране.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Я объездил почти все страны мира, 250 раз встретился с руководителями государств и стран. Они меняются, а я-то остаюсь, поэтому их так много получается. Пришёл к выводу, что у нас лучше, чем где-то отдыхать. Мне отдыхать приходится очень мало, хотя у меня предусмотрено много дней, но везде побывал.  Актау вот рядом, там вот южнее Актау какие берега! Россия тоже на том берегу. Россия на том же берегу. Путин говорит: «Я не видел такой чистой воды здесь».

Если сравнить с тем же визитом в Павлодарскую область, то атыраусцев Назарбаев, можно сказать, по голове погладил. Резкой критики от президента не прозвучало. Говорил глава государства в целом о состоянии в стране. Но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: озвученные проблемы имеют место быть везде. Рабочий визит Нурсултана Назарбаева в Атырау подошёл к концу. Но президента ждёт ещё один марш-бросок. Завтра глава государства отправится в Туркменистан, где будет решаться судьба многострадального Аральского моря.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире