{metadescription}
Алматинские пенсионеры живут рядом с мёртвыми
Алматинские пенсионеры живут рядом с мёртвыми

Алматинские пенсионеры живут рядом с мёртвыми

В Алматы пенсионеры живут среди покойников. Дачный участок пожилой пары оказался на территории кладбища. Оно стремительно разрастается, и могилы появляются все ближе к жилью. Супруги Токаревы даже боятся ночевать в собственном доме. Говорят, неприятно и очень страшно. К тому же они узнали, что через их участок проходит санитарно-защитная зона погоста.  В спецкомбинате ритуальных услуг заверили, границы они не нарушают. А пенсионерам советуют смириться с неприятным соседством.

Дачный массив, где много лет назад семье Токаревых выделили участок, граничит со знаменитым Кенсайским кладбищем. Здесь похоронены выдающиеся деятели Казахстана. Вот только пенсионеры такому соседству совсем не рады. Раньше погост пожилым супругам  не мешал. Однако за последние несколько лет кладбище значительно разрослось. Теперь в окно Токаревы стараются не смотреть. Вместо зеленых холмов они видят могильные плиты.

Иван Токарев, житель г. Алматы:

- Ближе, ближе кладбище. Кладбище и ты, кладбище и ты.

Раньше на даче пенсионеры проводили все лето. Теперь даже ночевать боятся.

Иван Токарев, житель г. Алматы:

- Самому неприятно одному в ночи оставаться. Ну, неприятно. Рядом. Они совсем говорят, до дороги все захороним. Ну совсем уже! А кругом ни души. И так жутко в горах одному, а еще и в горах с кладбищем.

По словам пенсионера, из-за неприятного соседства отсюда уже сбежали несколько семей. 11 участков пустуют. Иван Токарев и сам уже подумывает продать дачу, однако из-за кладбища покупателей нет. В спецкомбинате ритуальных услуг уверяют, границ они не нарушают. Больше пятисот метров разделяют кладбище и участок Токаревых.

Марат Исмаилов, зам. директора ТОО «Спецкомбинат ритуальных услуг» г. Алматы:

- Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям санитарно-защитная зона кладбища определена 300 метрами. Соответственно, никакого нарушения границ территории данного гражданина у нас нет. Запретить захоронение только из-за того, что гражданина Токарева не удовлетворяет вид из его окна? Что он видит эти могилы? На этом основании запретить захоронения? Я это считаю абсурдным.

Недавно Иван Токарев узнал шокирующую новость: через его дом проходит санитарно-защитная зона. В управлении архитектуры и градостроительства эту информацию подтвердили. Согласно закону, на этом участке вообще не должно быть жилых домов и сооружений.    

Дархан Жумабеков, руководитель отдела архитектуры и градостроительства по Медеускому району:

- В санитарно-защитной зоне независимо от ее параметров и принадлежностей не допускается размещение жилых зданий, организаций образования, учреждений, социальных учреждений, спортивно-оздоровительных. Включая размещение садоводческих, а также производственных, сельскохозяйственной продукции – запрещается.

Пенсионеры обратились в районную прокуратуру. Они хотят знать, на законных ли основаниях через их участок проходит санитарно-защитная зона. Ведь изначально, когда получали землю, в документах про это не было ни слова.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире