{metadescription}
Президент Назарбаев поговорил с коллегами о проблемах Арала
Президент Назарбаев поговорил с коллегами о проблемах Арала

Президент Назарбаев поговорил с коллегами о проблемах Арала

Нурсултан Назарбаев призвал коллег по Центральной Азии облегчить жизнь людей, которые страдают из-за умирающего Арала. Заявление прозвучало в Туркменистане, где сегодня прошёл саммит по спасению высыхающего моря. По мнению главы государства, пора перестать проявлять эгоизм и работать только на себя – проблему нужно решать сообща. Помимо президента Казахстана в саммите участвовали лидеры Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Туркменбаши встретил казахстанского президента тридцатиградусной жарой. Несмотря на прекрасную погоду и плещущее море, на улицах немноголюдно. Курортный город будто бы замер в ожидании высокопоставленных гостей. Дело ли в чрезмерной подготовке местных властей или же это личное желание горожан переждать приезд президентов – неизвестно.

Прошло всего две недели с исторического принятия конвенции о правовом статусе Каспийского моря. И вот – очередная, не менее важная встреча, в особенности для нашей страны, проходит сейчас в этих стенах. Позиция Казахстана в этом вопросе принципиальная и чёткая – аральскую проблему пора решать. Ведь даже если опять вспомнить ситуацию с Каспием – многолетние переговоры всё-таки дали свой результат. Так что мешает получить положительный итог сейчас?

Казалось бы, причин для непонимания нет. Однако проблема существует не одно десятилетие. Всё началось в 60-х, когда воды Амударьи и Сырдарьи, питающие Арал, использовали весьма нерационально большими объёмами для выращивания хлопка. Всё это и привело к трагедии.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Автоматизировать распределение водных ресурсов. К сожалению, каждый работает на себя.

Высыхание Арала показало новую проблему – соль и пестициды на дне обнажившегося моря по сей день губят здоровье людей. Причём не только тех, кто живёт поблизости. Ветер уносит химикаты на километры вперёд. Чтобы понять всю опасность происходящего, достаточно привести в пример зарегистрированный факт: ядовитые соли Арала обнаруживались даже в крови пингвинов Антарктиды. Что говорить о наших соседях туркменах и узбеках, которых несколько месяцев назад накрыла сильнейшая соляная буря. К слову, предложения, озвученные президентом Казахстана, присутствующие лидеры центрально-азиатских стран взяли на карандаш.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Говорить о спасении не стоит, важно облегчить жизнь людей.

В вопросе спасения Арала важно помнить, что это трансграничный природный ресурс, отметил Нурсултан Назарбаев. А значит и проблема эта общая, не локальная. И эгоизм проявлять здесь просто ни к чему. Была ли это отсылка к тому, что никакие эмоции лидеров стран не должны становиться причиной для перекрытия рек, питающих Арал? Возможно. Учитывая тот факт, что президент Кыргызстана, чей предшественник нередко бравировал тем, что может перекрыть нашей стране воду, присутствовал сегодня в качестве почётного гостя, можно сказать – все участники саммита поняли друг друга.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире