{metadescription}
Школа в Астане рассорила чиновников, родителей и медиков
Школа в Астане рассорила чиновников, родителей и медиков

Школа в Астане рассорила чиновников, родителей и медиков

Больше тысячи столичных школьников рискуют остаться без образования. Родители сегодня заявили: детей на учебу не поведут. Всё потому, что их школа находится в аварийном состоянии. Чиновники обещали отремонтировать учреждение ещё в 2017-м. Но за целый год ситуация не изменилась – стены вот-вот рухнут, а в полу зияют дыры.

В этих стенах уже давно не звучит школьный звонок. Не слышно и речи учеников. Всё из-за того, что здание находится в аварийном состоянии. Родители учащихся утверждают: им обещали отремонтировать их школу. Но воз и ныне там. А тем временем до начала учебного года осталось меньше недели.

Сегодня о достижениях школы номер восемь в Астане напоминают разве что эти грамоты и кубки. В целом состояние учреждения плачевное. Здание, построенное в советское время, много лет не видело капитального ремонта. По этой причине в прошлом году учеников распределили по другим столичным школам. Родителям пообещали подлатать дыры и укрепить стены, после чего дети должны были вернуться.

Сауле Загипарова:

- Это очень далеко. Сначала говорили, что будет обеспечение транспортом и так далее. Но, конечно, этого нет. Каждый заботится о своём ребёнке, как может. Мы сейчас переживаем, боимся за трагедию, которая может случиться со школой, но не менее важно мы боимся за то, что может случиться на дорогах.

В кабинетах аварийного здания никого, кроме секретаря директора и медицинского работника не оказалось. И если первой никуда бегать не нужно, то вторая утверждает: устала курсировать между учащимися в разных школах.

Азия Салтурина, медицинский работник СШ №8 г. Астаны:

- В один день бывает, что и туда бежишь, и в 16, и в 4. Мы от этого очень устали. Потому что по идее, один медик должен быть на 500 человек. А у нас почти полторы, 1300. Представляете, я в 16-й, а меня зовут в 4-ю, это правильно?! Я на собственную зарплату бегаю по трём, по четырём школам.

Ответственных разгневанные родители ждали в самой школе. И дождались. Приехал заместитель начальника управления образования. Всё, что чиновники сейчас могут сделать, так это помочь снова распределить детей по школам и предоставить ежедневный транспорт. Но только учащимся пятых-одиннадцатых классов. На угрозы бастующих вовсе не отдавать детей учиться, - а сегодня звучало и такое, - отвечают коротко и безапелляционно.

Дулат Жекебаев, зам. руководителя Управления образования г. Астаны:

- Всё в рамках закона будет рассматриваться. Если в заключении напишут, что вообще надо сносить, значит, будем сносить. По времени очень сложный процесс. Его надо не просто так. Там много очень, обследование, грунты надо обследовать.

По словам чиновников, родители сами могут безболезненно решить этот вопрос – отдать своё чадо в ближайшую школу. Говорят, сегодня место регистрации, по старинке, прописка, никак не влияет на место обучения. Потому как в школах введено подушевое финансирование.  Если же принимающая сторона попросту игнорирует это правило, то ей стоит напомнить слова вице-министра образования и науки Асхата Аймагмбетва, который совсем недавно заявлял: справка с места жительства в школах не требуется. Каждый учится там, где хочет.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире