{metadescription}
Безработные хотят больших денег и не соглашаются на предложения акиматов
Безработные хотят больших денег и не соглашаются на предложения акиматов

Безработные хотят больших денег и не соглашаются на предложения акиматов

Региональные власти пожаловались премьеру на безработных горожан. Как выяснилось, их не устраивает заработная плата, которую предлагают на ярмарках вакансий. При этом разборчивые соискатели, по словам чиновников, даже не соответствуют предъявленным требованиям.

Серик Шапкенов, зам. акима Атырауской области:

- Так как у нас нефтяной регион и здесь зафиксированы высокие зарплаты, безработные, хотя у них нет определенного уровня знаний, требуют высокие оклады и не соглашаются на работу, которую мы предлагаем. Это социальные работы, молодёжная практика. Мы обучаем желающих и продолжаем работу по обеспечению занятости.

Такая же ситуация и в Алматы. Мегаполис вместе с Астаной и Атырауской областью вошли в чёрный список министра труда и соцзащиты. Именно там медленнее всего выявляют, как и сколько на самом деле зарабатывают так называемые самозанятые граждане. Ранее президент ставил задачу перед кабмином: вывести «из тени» почти 3 миллиона человек. Часть работы уже выполнена: чиновники определили, чем занимаются миллион триста тысяч казахстанцев, незарегистрированных в трудовых базах. По словам сотрудников ведомства, для этого приходилось обходить дома.

Мадина Абылкасымова, министр труда и социальной защиты населения РК:

- Каждую семью посещали те лица, которые имеют уникальные ИИН и они не отображены в базах данных. Каждую семью посещали, пытались установить статус. Узнать, под какие меры содействия государственных мер поддержки подпадут данные граждане.  

Вчера

10 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире