{metadescription}
Бюджет Казахстана переписали под новый доллар
Бюджет Казахстана переписали под новый доллар

Бюджет Казахстана переписали под новый доллар

Правительство вновь переписало республиканский бюджет на следующий год. А все из-за курса валют. Главную смету составили уже исходя из отметки 350 тенге за доллар. Увеличили и стоимость нефти – до 60 долларов за баррель.

Последние поправки вносили весной этого года. Тогда все расходы на 2019-ый заложили по курсу 340 тенге за «американца». Планы изменили антироссийские санкции со стороны США. Вслед за рублём на антирекорд пошел и тенге – в обменниках он упал почти до 370 за «зеленый». Видимо, это и стало причиной пересмотра бюджета страны. Правда, сами чиновники никак не объяснили необходимость такой меры. Лишь министр национальной экономики после заседания заверил: кардинальных изменений в распределение финансов не вносились. В приоритете, по-прежнему, социальный блок, развитие малого и среднего бизнеса.

Тимур Сулейменов, министр национальной экономики РК:

- У нас на скользящей основе мы всегда имеем возможность, исходя из внешних макроусловий,  эти параметры пересмотреть. Пока 60 долларов за баррель.  А что касается курса, то я хотел бы подчеркнуть, что ни мы, ни Нацбанк курс не прогнозируем. Этот курс расчётный, подчеркну, потому что у нас свободное плавание. Курс, который мы используем для формирования проекта бюджета – 350 тенге за доллар на следующий год.

Вчера

06 декабря

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире