{metadescription}
Когда вкладчикам Qazaq banki и Эксимбанка вернут их деньги
Когда вкладчикам Qazaq banki и Эксимбанка вернут их деньги

Когда вкладчикам Qazaq banki и Эксимбанка вернут их деньги

Вкладчики Qazaq banki и Эксимбанка получат свои сбережения после того, как финучреждения ликвидируют в судебном порядке. По мнению экспертов, это произойдет не раньше, чем через два месяца. За это время созданная комиссия должна будет распродать имущество банка и сформировать денежную базу.

На вырученные средства комиссия погасит долги по налогам. Они идут в первую очередь. Затем закроют задолженность по счетам юридических лиц. И уже в самом конце, если деньги останутся, будут закрывать счета физических лиц. Немного больше повезло держателям депозитов. Они получат обязательную компенсацию от Казахстанского фонда гарантирования депозитов. Сумма давно определена: 10 миллионов тенге в национальной валюте и 5 миллионов тенге в эквиваленте по вкладам в иностранной валюте. Это основные вклады, без учета процентов. Если внесенных на депозит денег было больше, оставшуюся часть государство компенсировать не будет.  

Акимжан Арупов, директор института мировой экономики и международных отношений:

- После решения суда нужно будет вкладчикам с удостоверением личности подойти в тот банк, который будет назначен Нацбанком. Написать заявление и в течение пяти рабочих дней им эти депозиты будут выплачены. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире