{metadescription}
Нацбанк определил судьбу двух казахстанских банков
Нацбанк определил судьбу двух казахстанских банков

Нацбанк определил судьбу двух казахстанских банков

В Казахстане лишили лицензии ещё 2 банка: Qazaq banki и Эксимбанк. В ближайшие дни финрегулятор обратится в суд с заявлением об их ликвидации. Поводом для закрытия стали неоднократные нарушения банковского законодательства и слишком низкая ликвидность. Оба финучреждения сегодня уже приостановили работу. Что же касается вкладчиков, то в обоих банках их больше трёх тысяч с общей суммой на депозитах свыше 23 миллиардов тенге.

Большую часть своих отделений по стране «Казак банк» начал закрывать еще в начале года. После того, как Нацбанк на время приостановил его лицензию на прием депозитов и открытие счетов. Сейчас в Алматы из когда-то крупной филиальной сети остался только один офис, который в ближайшее время тоже предстоит закрыть. При этом для экономистов ликвидация банков не была неожиданностью.    

Айдар Алибаев, экономист:

- Еще три месяца назад у этих банков были приостановлены лицензии на привлечение новых депозитных средств – и это уже был звоночек. Эти банки не случайно были на устах. И уже тогда вокруг этих банков была паника, и вкладчики носились по поводу извлечения оттуда своих накоплений.

Лицензии также лишился и «Эксимбанк». В отношении него регулятор также вводил жесткие меры. Виной всему низкая ликвидность и неоднократные нарушения банковского законодательства. Само же финучреждение многим казахстанцам почти не знакомо. Банк в основном занимался обслуживанием и кредитованием малого и среднего бизнеса. В целом же общая сумма депозитов физических лиц в обоих банках сейчас составляет больше 23 миллиардов тенге.

Пресс-служба Национального банка РК:

 - В соответствии с постановлением правления Национального банка Республики Казахстан от 27 августа 2018 года принято решение о лишении АО «Эксимбанк Казахстан» с 28 августа 2018 года лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг за систематические нарушения пруденциальных нормативов, нормативных правовых актов, а также невыполнение крупным участником банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации. Также в соответствии с постановлением правления Национального банка  от 27 августа 2018 года  принято решение о лишении АО «Qazaq Banki» лицензии.

А вот что касается сроков их ликвидации, то в каждом случае они будут индивидуальные. Этот процесс специалисты обещают не затягивать. Сейчас в обоих банках назначена временная администрация, после суда к работе приступит уже ликвидационная комиссия. Экономисты считают, что закрытие ещё двух банков никак не скажется на всей системе и тем более экономике страны. А вот что стало причиной закрытия на самом деле, эксперты могут только догадываться.      

Айдар Алибаев, экономист:

- Мне очень трудно судить об истинных причинах, что случилось в Qazaq banki и «Эксимбанке», поскольку всей борьбы, которая происходит «под ковром», мы не видим. Мы видим только кости, которые выкидываются наружу из-под ковра. Одна из причин весьма банальна – у них не хватило административного ресурса.

К слову, по-прежнему неизвестна судьба третьего банка – Астаны, у которого также временно приостановлена лицензия. По нему решение Нацбанк страны должен будет принять до конца этой недели.

Стоит отметить, что за последние два года уже четыре банка сначала лишили лицензии, а позже ликвидировали. Ту же процедуру не так давно прошел «Дельта» и «Казинвестбанк». Их регулятор обвинял в систематических нарушениях и большом количестве проблемных и невозвратных кредитов.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.