{metadescription}
635 страниц занял новый труд, посвященный Конституции Казахстана
635 страниц занял новый труд, посвященный Конституции Казахстана

635 страниц занял новый труд, посвященный Конституции Казахстана

Отечественные эксперты, государственные деятели и зарубежные учёные из 20 стран собрались на международной конференции в Астане. Там был презентован новый научно-практический комментарий Конституции Казахстана.

Игорь Рогов, заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы:

- Конституция имеет прямое действие. И вот, знаете, с годами это осознание пришло ко всем: невозможно применять Конституцию, а её необходимо применять, прямо, непосредственно истолковав те или иные нормы. Впервые к написанию комментария подключились наши зарубежные партнёры.

 Документ получился внушительным – он занимает 635 страниц. Комментарий имеет наивысшее одобрение со стороны мирового юридического эксперта – Венецианской комиссии совета Европы. Также в рамках конференции были определены победители конкурса «Лучший молодой юрист», организованного Фондом Первого Президента. На это звание претендовали свыше 100 специалистов: прокуроры, адвокаты, преподаватели и студенты. Наибольшее количество заявок поступило из Астаны, Алматы и Карагандинской области. Все участники отбора представили свои проекты по защите прав человека, улучшению Уголовного кодекса и в целом правовой системы страны. Победителей определили в трёх номинациях и каждому вручили премию в миллион тенге. Сауле Мектепбаева, победитель конкурса «Лучший молодой юрист-2018»:

- Поддержка со стороны общества, экспертного сообщества того, чем мы занимаемся. В частности реформой уголовного правосудия. Это оценка того, что мы делаем – просто не остаётся без внимания. Это дало, наверное, ещё больше уверенности и надежды: нужно продолжать то, что мы делаем.

Вчера

14 декабря

13 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.