{metadescription}
«Мир» на 51 языке: в Астане появился необычный монумент
«Мир» на 51 языке: в Астане появился необычный монумент

«Мир» на 51 языке: в Астане появился необычный монумент

Актюбинская область, наконец, вручила Астане свой подарок. Сделал это регион почти с двухмесячным опозданием – ведь все остальные города дарили презенты накануне дня рождения столицы, в начале июля. В акимате убеждают: монумент «Стена мира» изначально было решено презентовать позже остальных. Открытие приурочили к международному дню действий против ядерных испытаний.

Новый подарок расположился на главной площади столицы. Оценить монумент по достоинству жители и гости Астаны могут ночью, когда «Стена мира» буквально горит. Часть её внешне напоминает огромный лепесток. На монументе на 51 языке выведено слово «мир». Подарок возводился за счёт актюбинских бизнесменов, которые не поскупились на презент – выделили почти 2 миллиарда тенге. В списке самых дорогих сюрпризов он занял второе место, уступив Атырауской области, которая потратила на пешеходный мост около 6 миллиардов. Как и остальные подарки, объект открывал лично глава государства. Для Нурсултана Назарбаева именно этот презент имеет особое значение – в основе проекта заложена идея антиядерного манифеста президента Казахстана «Мир. XXI век». Два года назад он обрёл статус официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета безопасности ООН. Немаловажен и тот факт, что ровно 27 лет назад указом Назарбаева в Казахстане закрыли Семипалатинский ядерный полигон.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Здесь описывается история закрытия полигона. Наша борьба против ядерного оружия. С тех пор Казахстан не только закрыл полигон, но и отказался от четвёртого ядерного арсенала, который у нас был. И тем самым мы вызываем доверие у всего человечества.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.