{metadescription}
Снять с министра МВД погоны и уволить всех полицейских предложили общественники
Снять с министра МВД погоны и уволить всех полицейских предложили общественники

Снять с министра МВД погоны и уволить всех полицейских предложили общественники

В Алматы предлагают уволить всех полицейских и набрать новых. С такой идеей сегодня выступили представители гражданской инициативы. 17 с половиной тысяч горожан объединились после трагической гибели Дениса Тена. Казахстанцы тогда сразу же заговорили о реформе МВД. Сегодня активисты озвучили 16 поправок, которые, по их мнению, помогут улучшить работу полицейских.

Больше месяца они трудились над проектом реформирования МВД. 17 с половиной тысяч участников гражданской группы собирали предложения и изучали международный опыт. Свои идеи вносили правозащитники, политологи и юристы. В итоге из 300 предложений выбрали 16. В одном все были единогласны – возглавлять МВД должно гражданское лицо!

Димаш Альжанов, политолог:

- Министр должен быть лишён полномочий оперативного управления полицией, так как эта задача стоит перед главой полиции. Когда министр уполномочен руководить оперативной деятельностью полиции, издавая приказы и обладая дисциплинарной властью в отношении любого сотрудника, появляется соблазн использования полицейских полномочий в иных целях.

Не менее радикальным стало предложение о полной смене состава полиции. Активисты уверены: всех действующих сотрудников нужно уволить, а на их места принять новых. Точно так 14 лет назад поступили в Грузии. И все прошло успешно. Отбирать будущих полицейских алматинцы предлагают на конкурсной основе. А после раздать каждому номерные жетоны и видеорегистраторы. 

Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдения законности:

- Законопослушный гражданин не должен оказываться в ситуации, когда иногда он боится полиции больше, чем бандитов. Потому что не знает, что им придет в голову, и они ходят везде. И это проблема. Крайне важно, чтобы полиция находилась под постоянным контролем, в том числе общественным.    

16 предложений должны помочь полицейским стать ближе к тем, кого они защищают. Это главная идея проекта «За реформу МВД». Говорили на встрече и о пресловутых заборах вокруг РОВД, и о работе горячей линии «102». Всё это уже отрабатывают в местных органах. Особое внимание присутствующие уделили вопросам этики полицейских. За грубость и жаргонные выражения в адрес потерпевших предложили наказывать.

Димаш Альжанов, политолог:

- В новой полиции не должно быть терпимости к использованию оскорбительного обращения к потерпевшим. В последнее время стало практикой, использование жаргона из криминального мира. Поэтому слово «терпила» должно наказываться дисциплинарными мерами.

Все предложения о том, как должна выглядеть казахстанская полиция, активисты направили в администрацию президента. Такой же документ они готовят в Совет безопасности страны. Инициативная группа надеется, что при рассмотрении поправок их включат в рабочую группу.

Вчера

08 декабря

07 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире