{metadescription}
Охотника, утонувшего несколько тысяч лет назад, нашли на берегу
Охотника, утонувшего несколько тысяч лет назад, нашли на берегу

Охотника, утонувшего несколько тысяч лет назад, нашли на берегу

Семейские краеведы обнаружили на берегу реки Мукур древнее нетрадиционное захоронение! Предположительно, останки принадлежат охотнику, который несколько тысяч лет назад в этом месте утонул!

Кости и череп со сточенными зубами говорят о том, что человек был высоким  и питался грубой пищей. Интересно, что рядом нашли лук и наконечники стрел, а в 50-ти метрах от всадника – останки лошади и оловянные украшения. Наличие оружия подтверждает, что человек погиб не в бою. В таком случае победитель забрал бы все с собой. Краеведы предполагают, что охотник на коне провалился под лед и утонул. Поэтому все его вещи и даже животное оказались рядом. Обычно все это приходится собирать по крупицам. К  изучению находки подключились опытные археологи. Останки планируют передать в институт археологии имени Маргулана.

Марат Сасанов, председатель краеведческого общества «Прииртышье»:

- Ценность в том и заключается, что это нетрадиционное захоронение. Из-за того, что человек погиб – несчастный случай, мы можем восстановить образ жизни, что человек носил с собой на охоту, что использовал, какие предметы. То есть мы можем заглянуть немного с другой стороны на жизнь людей этого периода.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире