{metadescription}
Люди из домов-призраков: в Карагандинской области не знают, что делать с брошенным жильём
Люди из домов-призраков: в Карагандинской области не знают, что делать с брошенным жильём

Люди из домов-призраков: в Карагандинской области не знают, что делать с брошенным жильём

Жители поселка Актау Карагандинской области со страхом ждут предстоящую зиму. Заброшенный дом отрезан от всех коммунальных услуг, есть только электричество. Опустел он еще в конце 90-х. Сейчас там остались всего две семьи.

В опустевшем доме остались всего две семьи. По соседям Бакыт Куширбаева не скучает. Говорит, каждый вечер сюда приходят веселиться бомжи. А вот так она защищается от нежданных гостей. Переехать, как и все из этого дома женщина бы тоже хотела, вот только некуда. Она и её дочь работают в нескольких местах, но этих доходов все равно не хватит на другое жилье.

Бакыт Куширбаева:

- Мне и не такое страшно. За ребенка переживаю, она с детства болеет. Ни искупать нормально, ни поиграть в таком холоде. Конечно, буржуйку топим, но последние две зимы от нее как будто вообще нет толку. Почти весь дом бесхозный одной буржуйкой его разве нагреешь.

О горячей воде здесь даже и не мечтают. Если повезёт, то в подвале потечёт труба, можно запастись сразу на несколько дней. Тогда не придётся носить баклажки с магазинов и колонок. Если к отсутствию удобств жильцы привыкли, то нашествие бездомных до сих пор пугает, даже мужчин.

Павел Рева:  

- Вот, уйди – дверь железная, все сломают, снимут. Смотрят, где что сломать, где что вырвать. Печку топишь – кирпичи ломают сверху, ну, чтобы дымоход не забился.

Этот подъезд начал пустеть, когда перемерз единственный котел отопления. Домов призраков в регионе, помимо поселка Актау, немало. В городе-спутнике Сарани, например, из 100 домов в известном районе РТИ заселены всего несколько. Предприятия закрылись, сотрудники переехали, сети замерзли или устарели. На руинах остаются лишь те, кому некуда идти.

Тимуржан Акыбаев, аким пос. Актау:

- Эти две семьи не имеют документов на данное жилье, то есть, по сути, как бы самозаселенцы. В этой связи, конечно, осложняется ситуация в помощи для них.  Одна женщина, она говорит, что сможет оформить документы. Если она сможет оформить документы на квартиру, тогда через жилищную комиссию мы попробуем ей помочь, предоставить жилье в другом доме.

Удастся ли оформить документы – большой вопрос. Все 70 квартир, хотя и заброшены, всё же являются чьей-то собственностью. По этой же причине жильцам не может помочь и акимат – даже с мелким ремонтом. Поэтому две семьи уже начали готовиться к зиме: ремонтировать буржуйки и укреплять двери. С наступлением холодов, бездомных соседей станет больше.

Вчера

19 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире