{metadescription}
В школах Казахстана начинают учить пап и мам
В школах Казахстана начинают учить пап и мам

В школах Казахстана начинают учить пап и мам

В Казахстане школьные психологи взялись воспитывать родителей учеников. Взрослых будут учить общению с детьми. Идея курсов для мам и пап возникла у специалистов неправительственных организаций три года назад. Они изучили статистику и выяснили, чаще всего проблемы у подростков возникают из-за недопонимания в семье. Поэтому работать надо не только с детьми, но и с родителями. Школьные психологи уже прошли обучение у израильских коллег. Первые экспериментальные группы появятся в 23 школах Алматы.

Вместо учеников в школьных классах родители. На занятия взрослые ходят в свободное от работы время. Рассаживаются по кругу и пишут конспекты. Мамы учатся правильно общаться со своими детьми.

- Я хотела бы спросить у вас, какие проявления любви вы знаете?

- Слова.

- Да это словесное, когда мы говорим: «я тебя люблю», «ты мне необходим».

- Прикосновения.

- Да, тактильный контакт.  

Казалось бы, простые истины: любить, заботиться, хвалить и чаще разговаривать со своими детьми. Но не все родители соблюдают эти правила. Для некоторых проще запретить, наказать, приказать, говорит психолог ТахминаА Джанбакиева. Педагог уже полтора года работает не только со школьниками, но и с их родителями. За это время курс прошли три группы. Однако в основном психолог говорит по душам с мамами. А вот отцы – редкие гости.

Тахмина Джанбакиева, школьный психолог:

- Те родители, которые, действительно, имеют большие проблемы в воспитании, в отношении, в доверии, во взаимоотношениях с детьми, они, конечно, откликаются реже. Очень многие родители заинтересованы в обеспечении семьи в плане материального достатка. Поэтому они считают, что это важнее, нежели посетить вот эти тренинги.

У Ольги Антоновой двое детей. Старший сын – подросток. Говорит, до психологических курсов не замечала проблем в воспитании. Оттого часто возникали скандалы с ребенком.  

Ольга Антонова:

- Данные тренинги, наоборот, помогают. Если мы начинаем доверять своим детям и с ними разговаривать в другом тоне, то ребенок открывается. И более становится податливым на то, чтобы поговорить с тобой, с тобой поделиться, попросить у тебя совета, а не плыть по течению и брать совета у своих друзей.

Школьные психологи, прежде чем открывать родительские комнаты, сами прошли стажировку. Обучались у израильских коллег.

Светлана Богатырева, сотрудник ОФ «Фонд женского лидерства»:

- Ни в одном вузе Казахстана для психологов нет курса по суицидологии. То есть, специалисты выпускаются, работают в школе, сталкиваются с вызовом – проблемой, которую они не обучены решать.

Пока в стране работать с родителями могут только 200 педагогов. В идеале НПО хотят обучить школьных психологов по всему Казахстану. В Министерстве образования уже подумывают внедрить родительские комнаты в каждой школе.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире