{metadescription}
Двести бывших военнослужащих с семьями опасаются выселения
Двести бывших военнослужащих с семьями опасаются выселения

Двести бывших военнослужащих с семьями опасаются выселения

В Алматинской области 200 военных пенсионеров боятся стать бездомными. Долгие годы они живут в служебных квартирах, полученных от Министерства обороны. Из документов – только ордер 80-х годов. Люди не раз пытались приватизировать жилье, но ничего не вышло. А недавно узнали, что городок в поселке Жетыген нигде не числится. Бывшие военные не могут ни прописать своих близких, ни получить услуги в ЦОНе.

Военный городок в поселке Жетыген его обитатели называют не иначе как призраком.

Уверяют, 14 многоэтажек, построенных больше 80 лет назад, официально нигде не значатся. Документов на дома в районной эксплуатационной части нет. Вот и живут бывшие военнослужащие на птичьих правах. Каждый день в ожидании худшего.

Ирина Радзиховская:

- Люди не могут прописать ни новорожденных детей, ни внуков. Потому что говорят, нет документов. Но до определенного времени они были и куда они делись? Сказали, что якобы какая-то часть сюда садится, соответственно, жилья у нас нет. А где его брать? Выселять пенсионеров. А выселять куда? В никуда. 

Выселения в никуда боятся 200 военнослужащих в отставке. Приватизировать служебные квартиры они пытались не раз. Но всегда безуспешно. Последний шанс был 10 лет назад, когда городок получил статус открытого. Жильцы даже собрали документы, но они загадочным образом исчезли.

Николай Фролов:

- Чтобы приватизировать. Добровольно ездили. Собирали в 2013 году и в 2007 году документы. А потом нам сообщили, что якобы 416 паспортов, это целый ящик, утеряны. Это не одна, не две бумажки. 

Пока люди выясняли, куда делись паспорта, у городка появился новый статус. Теперь по закону его жители могут рассчитывать только на компенсацию или равноценное жилье. Но такое им даже не предлагают.

Нурлан Карибжанов:

- Это делается намеренно. Для того, чтобы выжить бывших военнослужащих, которые находятся на пенсии. При обращении в ЦОН вчера мы не смогли получить справку о прописке. Там сказали, что акта на землю до сих пор нет, мы не существуем. Мы обратились в РЭЧ района, они сказали, мы не знаем, что делать.

Что делать хорошо знают в Министерстве обороны. Подтвердили, техпаспорта и госакта на землю, где построен военный городок, действительно нет. После того, как все документы оформят, можно будет рассматривать вопрос приватизации.

Арсен Шарипов, начальник Главного управления расквартирования войск Вооруженных сил РК:

- Жителям военного городка было отказано в регистрации квартир в органах юстиции. Следует отметить, что ряд зданий и сооружений, в том числе жилые дома, были построены до обретения независимости РК. И приняты на баланс министерства обороны без правоустанавливающих документов. В настоящее время ведется работа по изготовлению техпаспортов и госактов на землепользование

Почему оформление документов так затянулось, неясно. Как и то, сколько еще на это понадобится времени. Военные пенсионеры собирают подписи для обращения к президенту.  

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

18 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире