{metadescription}
Президенту показали, как изменился Алматы после повсеместного ремонта
Президенту показали, как изменился Алматы после повсеместного ремонта

Президенту показали, как изменился Алматы после повсеместного ремонта

Перенести предприятия из центра в новый район Алматы сегодня предложил Нурсултан Назарбаев. Сегодня глава государства прибыл в город с рабочей поездкой и сразу же отправился на прогулку. Обновленный исторический центр, запуск скоростной линии БРТ и новые производства.

Рабочий день в Алматы у президента выдался действительно разнообразным: от предприятий и выставок, до автобусов и подземок. Сегодня Нурсултан Назарбаев побывал везде. Начал с обновленного центра города. Бауржан Байбек демонстрировал итог большого ремонта. Того самого, что все лето доставлял неудобства алматинцам. Велосипедные зоны, фонтаны, брусчатка на тротуарах. Это лишь часть большого проекта реконструкции.     

- Подземок в городе – все было в нецивилизованных торговых точках. Теперь вот так: слова Абая, фотографии, камеры, музыка. Здесь делается самое основное: сейчас не доделаны здесь энергосберегающие фонари. В Астане идет все в подземном исполнении, а у нас везде по городу «сопли» висят, иногда бывают пожары. Значит, сделается труба, и все коммуникации будут в подземном исполнении.  

После осмотра обновленных улиц президент направился на предприятия: завод по выпуску кабеля, затем – по производству габионной сетки. Аналога им в стране нет. Оба созданы за счет привлечения иностранных инвестиций. Привлекло главу страны и месторасположение объектов. Нурсултан Назарбаев предложил развивать недавно появившийся Алатауский район. 

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Индустриальную программу Казахстана развивать с примеров. Такого производства у нас не было. Новый район Алматы Алтауский, потому что внутри города развиваться уже некуда. А здесь такие просторы. Переносить предприятия из города Алматы сюда. Здесь можно развивать район. Здесь провели универсиаду. Такие спортивные сооружения, дома красивые и центр города недалеко.

Не обошлось без демонстрации скоростной линии БРТ и электроавтобусов. Такие уже скоро появятся на улице Алматы. Они экологичны, экономичны. Вместо топлива электричество, и возможность дополнительного подзаряда при спуске вниз. Но главный вопрос, который волнует президента сегодня – что делать с притоком населения в крупных городах? Это момент Нурсултан Назарбаев поручил не забывать при составлении генплана Алматы.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Такие страны как Канада, Австралия, Мексика имеют урбанизацию сегодня 80%. Мы в Казахстане 57%. И где будет происходить? Конечно, в крупных городах. Их не так много: Астана, Алматы, теперь Шымкент и другие города. Хотим мы, не хотим, будут все равно ехать сюда, в Алматы. Вот как нам справиться с этим потоком. Вот это в будущем генплане развития города надо думать. Конечно, внутри здесь нет уже места. Надо дать людям возможность строить собственные дома. И дать приусадебный участок им, и тогда и себя будут обеспечивать, и комфортно будет жить. Необходимо развивать количество людей, транспорт, улицы, проходы, переезды.

Вчера

22 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.