{metadescription}
Смерть рожениц заставила реформировать перинатальный центр Астаны
Смерть рожениц заставила реформировать перинатальный центр Астаны

Смерть рожениц заставила реформировать перинатальный центр Астаны

Главный врач уволен, перинатальный центр реорганизовали. Столичные власти пытаются справиться с критической ситуацией в крупнейшем роддоме. За последние 4 месяца в стенах перинатального центра №1 скончались уже четыре роженицы. Последний случай произошёл в минувшие выходные – женщина умерла во время родов. Новорождённый в тяжёлом состоянии. В управлении здравоохранения сегодня долго рассказывали, как будут бороться со смертностью.

Возможно, сейчас уже немногие поверят, но первый столичный роддом когда-то получал золотую медаль за, цитирую, внедрение и продвижение перинатальных технологий. Сегодня же учреждение опять в эпицентре скандала: накануне при родах скончалась роженица. Не выдержав всеобщего давления, главврач первого роддома подала заявление об уходе. Ведь это уже четвёртая смерть за последние несколько месяцев.

На посту главврача Дина Туракбаева проработала шесть лет. В начале карьеры принимала роды, будучи акушером-гинекологом. Репутацию медика серьёзно подпортили летальные случаи, которые одни за одним произошли всего за 4 месяца.

Алия Рустемова, зам. руководителя Управления общественного здравоохранения г. Астаны:

- Она сама не выдержала, что очень тяжело. Мы отправили на переаттестацию этих медработников, которые участвовали. Но, в любом случае, вы же понимаете, у нас дефицит работников. Да, они работают. Они получили дисциплинарное взыскание, сейчас проходят переаттестацию в центре оценки знаний. И проводится обучение.

Увидеть результат переобучения врачей Альфия Спабекова не сможет никогда. Женщина стала четвёртой погибшей во время родов в первом роддоме. Это была её третья беременность.

- Кому ты оставила своих детей? Кто ответит за это? Врачи, вы ответите за смерть матери детей? 

По словам родственников, двоих малышей она родила сама. Медики же утверждают: спасти пациентку было невозможно – в её кровь попали околоплодные воды. Плюс ко всему погибшая страдала сахарным диабетом.

Иван Ли, главный врач многопрофильной городской больницы № 2 г. Астаны:

- Она отказалась от перехода на инсулинотерапию и врачи, которые её наблюдали, вынуждены были ей назначить таблетированные сахароснижающие средства. Есть определённые риски вынашивания беременности и в родах, и эти риски связаны с состоянием пациентки. Условно скажу, при росте 160 см она весила более 95 килограммов. Скажите, это нормальное состояние человека?

Что стало причиной смерти – выясняют специалисты. Возвращать же былую репутацию роддому придётся уже другим руководителям. Постановлением акимата, уже сегодня первый перинатальный центр объединили со второй городской больницей. Это одна из крупнейших многопрофильных клиник Астаны. В случае, если в центре потребуются врачи другого профиля, они придут на помощь акушерам-гинекологам. А значит, есть вероятность того, что умирать роженицы будут реже.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.