{metadescription}
Услуги врачей в Казахстане станут дороже
Услуги врачей в Казахстане станут дороже

Услуги врачей в Казахстане станут дороже

В Казахстане повысятся цены на услуги профильных врачей. И произойдет это уже в начале следующего года. Так министерство планирует решить проблему низких зарплат.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

- Мы планируем поэтапное повышение тарифов на эту медицинскую услугу, которая позволит к 2020 году порядка на 20% поднять зарплату работникам первичного звена. Это в первую очередь через тариф, во вторую очередь – это сдельная оплата труда. То есть, когда не фиксированная ставка, а от количества оказанных услуг.

При этом, проблем с количеством пациентов у врачей не наблюдается. Даже напротив: их избыток. Сложность в другом - нехватка квалифицированных специалистов. Особенно это заметно в сельской местности. Работать в государственных больницах доктора не желают, предпочитают им частные клиники. Там платят больше. Как раз об этом и напомнил сегодня премьер-министр. Он посетовал на низкое качество медуслуг и напомнил, что компактные частные поликлиники можно строить прямо в жилых комплексах. 

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

- В первую очередь, на первых этажах новостроек должны быть максимально приближенные к населению компактные поликлиники. Эти меры должны проводиться во всех областях. Аскар Узакпаевич, когда создаются проекты домов, в первую очередь нужно рассматривать вопрос размещения на первых этажах детских садов и поликлиник.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире