{metadescription}
Эксперты оценили высказывание Акишева о возможном скачке инфляции
Эксперты оценили высказывание Акишева о возможном скачке инфляции

Эксперты оценили высказывание Акишева о возможном скачке инфляции

Весьма тревожное заявление сегодня сделал председатель Нацбанка. Обычно осторожный в прогнозах Данияр Акишев вдруг заявил, что правительству нужно быть готовым к скачку инфляции. Всё потому, что на Казахстан окажут влияние антироссийские санкции. К тому же, полагает Акишев, тенге продолжит слабеть. Инфляция может превысить установленные показатели – 6-8 процентов уже в следующем году.

Казахстанцы, пожалуй, уже привыкли к тому, что ценники на товары растут гораздо быстрее, чем фиксируют в официальных отчетах. Вот только чиновники, если и замечают, говорят об этом неохотно. И вот сегодня что-то пошло не так. Глава Нацбанка предрек скачок инфляции. Конкретных цифр, конечно, называть не стал. Но призвал правительство подготовиться.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- В 2019-2020 годах, возможно, будет превышение инфляции, возможен выход инфляции из заданного коридора. Во-первых, это связано с режимом санкций против России. Во-вторых, с ослаблением нацвалюты, в-третьих, со снижением цен на нефть. И, в-четвертых, с ростом социальных расходов и ростом кредитов.

В первую очередь, глава Нацбанка призвал изучить рынки, на которые могут повлиять антироссийские санкции. Пока же инфляция бьёт по непродовольственному сектору: в цене растут топливо, одежда, услуги. Солярка уже подорожала на 17%. Следом, по мнению экспертов, обязательно подорожают продукты и услуги. А вот насколько – будут решать уже монополисты.

Жангельды Шимшиков, экономист:

- Сегодня инфляцию накручивают национальные компании. Почему? Давайте аргументированно скажем, что дизельное топливо подорожало на 17,2%. Следующее что подорожало? Тариф. Тариф на авиабилеты подорожал на 18,6%. Что подорожало? Тариф на железнодорожные билеты – 8,6%. Таким образом, если посмотреть, кто накручивает цены? Национальные компании.

Что касается продуктов, то и на них цены прилично изменились. Прогнозы аналитиков неутешительные: инфляция обязательно затронет все сферы. Экономисты считают: это выгодно экспортерам. Ну и тем, кто составляет бюджет страны.

Айдар Алибаев, экономист:

- Единственный, кто у нас получает плюсы от этой девальвации – это наши сырьевики, которые продают продукцию в валюте. Это наши олигархи, которые держат деньги в оффшорах в валюте и наши чиновники – девальвация позволяет им залатать дыры и тем самым прикрыть свой непрофессионализм и неэффективное управление. А Национальный банк просто превратился в орган, который фиксирует девальвацию тенге и констатирует ее падение.

По подсчетам некоторых экономистов, инфляция только в этом году на отдельные товары уже составила примерно 20%. Причем рост будет отмечаться и дальше. В зоне риска те отрасли, которые слабо развиты в Казахстане - товары народного потребления, продукты питания и другое. И пока они будут находиться в таком состоянии, цены и дальше будут расти.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире