{metadescription}
В судьбу афганских женщин вмешается международное сообщество
В судьбу афганских женщин вмешается международное сообщество

В судьбу афганских женщин вмешается международное сообщество

Афганских женщин и их судьбы обсуждали сегодня в Астане. Казахстан инициировал международную конференцию, где говорили о непростой доле жительниц исламской республики. В этой стране почти 40 лет не прекращается война, женщины практически лишены возможности обучаться в школах и вузах, получать нормальное лечение, они гибнут под обстрелами и от домашнего насилия. Ситуация постепенно начинает выправляться, и собравшиеся сегодня в Астане эксперты, считают, что смогут помочь. И Казахстан примет в этом самое активное участие.

Еще 16 лет назад и представить невозможно было, что женщина в Афганистане может заниматься чем-то подобным. Миллионы девочек ходят в школы, девушкам разрешили служить в правоохранительных органах. Женщины стали занимать руководящие должности в правительстве! Но до конца женский вопрос в исламской республике так и не решен.

Дильбар Назари, министр по делам женщин Афганистана:

- В экономике основным вопросом для страны является вопрос участия женщин. Возможности их участия в предпринимательстве еще рассматриваются. В основном, помощь оказывается в малом бизнесе. Сегодня есть возможность заниматься в этой сфере. Для этого многие женщины прошли обучение.

Казахстан решил не оставаться в стороне. Наша страна инициировала проведение в Астане международной конференции, посвященной проблемам женщин Афганистана. Идею поддержали на всех уровнях. И вот сегодня при активном участии министерства иностранных дел и Фонда Первого Президента состоялось первое заседание, где прозвучало несколько важных предложений.   

Гульшара Абдыкаликова, государственный секретарь РК:

- В рамках регионального взаимодействия предлагаю, во-первых, обсудить и принять комплексную программу развития женского предпринимательства с вовлечением международного бизнеса. Также предлагается рассмотреть создание группы заинтересованных женщин-активисток Центральной Азии и Афганистана.

В начале 2000-х Афганистан встал на новый путь развития. Положение женщин в стране существенно улучшилось. Их права закрепили на законодательном уровне. А теперь есть еще и международная поддержка. Казахстан сегодня предложил странам Центральной Азии вместе развивать экономику исламского государства. При этом наша республика уже давно оказывает Афганистану гуманитарную помощь: мы строим там больницы и школы, выделяем гранты на обучение.

Кайрат Абдрахманов, министр иностранных дел РК:

- Мы считаем, что возможно интегрировать Афганистан в экономические связи со странами Центральной Азии. Мы должны коллективными усилиями придавать приоритет социально-экономическому развитию Афганистана, предпринять комплексную программу развития с широким вовлечением международного бизнеса с конкретными экономическими проектами. Это в свою очередь позволит сформировать экономическую самодостаточность и самостоятельность, реализовать транзитный потенциал страны.

Инициативы Казахстана участники международной конференции поддержали, отразив все предложения в конвенции, которую уже подписали. Из нее следует, что Правительства стран Центральной Азии будут способствовать улучшению экономики Афганистана, оказывать помощь предприятиям, принадлежащим женщинам исламского государства, а также участвовать в проекте по обучению афганских женщин в вузах Казахстана и Узбекистана. Кроме того, уже точно известно, что в 2019 году Казахстан вновь выделит 50 миллионов долларов по образовательной программе для 1000 афганских гражданских специалистов. Большая часть грантов достанется женщинам.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.