{metadescription}
Новую перепись населения хотели провести онлайн, но не получается
Новую перепись населения хотели провести онлайн, но не получается

Новую перепись населения хотели провести онлайн, но не получается

Перепись населения-2019 будет стоить бюджету почти 9 миллиардов тенге. А могла бы превысить 10 миллиардов. В министерстве национальной экономики сообщили, что сэкономили казенные деньги на бумажных анкетах: опрос полностью будут проводить онлайн или по телефону! Правда, на деле оказалось, что далеко не все казахстанские сёла имеют связь и интернет.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

- Значит, как презентации делать, это все красиво: шагнули-перешагнули, забежали-перебежали. Когда доходит до результата, все идет в будущем, в счет будущего, 2-3 года. Конкретный вопрос – у нас перепись населения уже подошла. Будут обеспечены населенные пункты сотовой и телефонной связью на 100%?

Выяснилось, что сотовая и телефонная связь появятся повсеместно только в течение трёх лет. Поэтому в отдалённых селах население пересчитают традиционным способом – пройдут по домам. Остальные смогут заполнить анкеты онлайн. Одновременно 30 тысяч волонтеров тоже отправятся по домам с планшетами. Они проверят данные и перепишут всех остальных. Выделенные 9 миллиардов пойдут как раз на закуп гаджетов и оплату интервьюерам. Отмечу, что это будет третья по счёту перепись в независимом Казахстане. В последний раз наше население пересчитали 10 лет назад. Тогда руководители агентства по статистике похитили 700 миллионов тенге.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире