{metadescription}
Министр нацэкономики закупается на базаре и другим рекомендует
Министр нацэкономики закупается на базаре и другим рекомендует

Министр нацэкономики закупается на базаре и другим рекомендует

Казахстанцы не доверяют официальной статистике. Такое заявление сделали сегодня депутаты Мажилиса. Народные избранники уличили чиновников в том, что их отчеты заметно расходятся с реальностью. Особенно разница заметна, когда товары в очередной раз дорожают. Довольно часто ценники показывают одно, а статданные говорят о другом.

К тому факт, что ценники живут своей жизнью, которая явно отличается от официальной статистики, казахстанцы уже привыкли. Знают об этом и депутаты. По мнению народных избранников, из-за несовпадения данных казахстанцы уже давно не верят в министерские отчеты.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

- Вот рядовой гражданин слышит ваши официальные статданные, к примеру, об уровне потребительских цен. Потом он приходит в магазин и видит, что нужные ему продукты или лекарства имеют совершенно другую цену. Они, как правило, дороже, чем следует это из ваших статданных.

Схема сбора статистических данных не идеальная, но это, что есть на сегодня. В одну корзину складываются одинаковые продукты, но с разной стоимостью – в зависимости оттого, где был куплен товар, на базаре или в супермаркете.

Исправить ситуацию должен законопроект по совершенствованию статистической системы. Мажилис сегодня одобрил предложенные поправки. Приблизят ли они цифры к реальности, покажет время. А пока чиновники советуют желающим сэкономить делать покупки на рынках.

Тимур Сулейменов, министр национальной экономики РК:

- Я лично хожу на базар. Я не хожу в магазин. Мне гораздо удобнее раз в неделю закупить на базаре мясо, фрукты, овощи. Поэтому когда мы говорим свои собственные ощущения, когда идём в магазин у дома, где на 30-40% дороже, чем на базаре, и на 20-30% дороже, чем в большом крупном гастрономе, это же не реалии. Все мы знаем: хочу поехать и получить подешевле, надо сесть в автобус на машину проехать лишние пару остановок, но получишь на базаре дешевле продукцию.

Речь об объективных статданных зашла сразу после заявления главы Нацбанка о скачке  инфляции, который ожидается в следующем году. Связан он с влиянием антироссийских санкций. Плюс ко всему национальная валюта слабеет с каждым днём, а нефть не дорожает. Впрочем, казахстанские товары ждать следующего года не стали. Цена на одно только дизтопливо выросла уже на 17%. По мнению экспертов, следующими дорожать будут как раз-таки продукты питания и услуги. Но чиновники снова уверяют, они не выйдут за рамки установленного инфляционного коридора.

Вчера

21 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.