{metadescription}
Жители акмолинских сёл протестуют против строительства завода по добыче щебня
Жители акмолинских сёл протестуют против строительства завода по добыче щебня

Жители акмолинских сёл протестуют против строительства завода по добыче щебня

В Акмолинской области разгорается скандал вокруг строительства завода по добыче щебня. Жители нескольких сел подняли шум на весь район, едва узнав о том, что неподалеку от их домов будут разрабатывать карьер. И им даже удалось добиться полного приостановления работ. Однако предприниматели намерены вернуться в самое ближайшее время.

Тихая и размеренная жизнь сельчан сменилась на постоянные дежурства и скандалы с рабочими. Иногда едва не доходит до драк! Жители поселков Булак, Жолдыбай и Симферополь категорично заявляют – работать никому не дадут. Они не желают, чтобы в их живописных краях вдруг начали рыть карьер и что-то добывать.

Канат Алибеков, житель пос. Булак:

- Мы все равно никому не дадим работать! По розе ветров оттуда всегда ветер идет на поселок, и что с нами будет, если там 4 дробилки поставят? Что будет с нашими детьми? Там уже взрывные работы даже проводили. Но мы не пустим туда никого!

Местные говорят, что курганы и степи вокруг поселка для них святы, как места обитания предков. Люди боятся, что навсегда потеряют эти красивейшие места с возвышенностями и озером. Но предприниматели из столицы уже завезли сюда технику и обустроили вагончики для рабочих. Вот только с жителями общий язык найти так и не смогли.

Табылды Махметов, директор фирмы:

- Мы пытались объяснить, но народ шумит. Они категорически против, чтобы вообще производились какие-либо работы. Хоть по сельхозтоваропроизводству, хоть по добыче инертных материалов.

Предприниматель рассказывает, что пока одна из его компаний будет заниматься здесь животноводством. Все необходимые документы на 139 гектаров земли уже имеются. А вот добыча щебня начнется не раньше весны. Сейчас этот проект на стадии геологоразведки. Вот и в акимате ждут окончательных результатов.

Жанай Абуталипов, аким Симферопольского сельского округа:

- Цель у них сейчас на этот год они поставили вагончики, делают подушку под ангар для техники. Технику оставят на зиму. Может, 2019-2020 год, когда у них будут контракты на руках, вот здесь идет полностью разведка, добыча.

Пока по просьбе людей, все работы приостановлены. Чиновники обещали проверить, все ли здесь законно. Однако убеждены, что в таком соседстве сельчане найдут только плюсы. В поселках много безработных, а предприятие готово создать до 50 новых рабочих мест.

Вчера

19 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире