{metadescription}
Малышка, за которую заплатили 20 тысяч долларов, вернётся в Казахстан
Малышка, за которую заплатили 20 тысяч долларов, вернётся в Казахстан

Малышка, за которую заплатили 20 тысяч долларов, вернётся в Казахстан

Супруги из Алматы сегодня вылетели за новорожденной дочерью в Анталью. Девочка родилась раньше срока, когда пара была на отдыхе в Турции. Тогда врачи не стали обнадеживать родителей, и они вернулись домой. Но медики выходили  малышку и выставили счет за лечение – 20 тысяч долларов. Таких денег у алматинцев не нашлось, и девочка едва не отправилась в турецкий дом малютки. Васильевым помог неизвестный благотворитель.

С небольшим чемоданом в руках Иван и Дарья Васильевы торопятся на самолет. Алматинцы не видели новорожденную дочь с самого рождения. Теперь ей уже два месяца. Родители уже называют ее Полиной. Когда они отдыхали в Кемере, женщина была на шестом месяце беременности. Неожиданно у нее начались схватки. Малышка родилась раньше срока. 

Иван Васильев, отец

- Во-первых, в больнице требовали с нас деньги в тот данный момент. С трудом оттуда вообще уехали. Ну, в общем, тяжело все это вспоминать.

В турецкой клинике им сразу же выставили счет за услуги – 16 тысяч долларов. Таких денег не было. Рассказывают, они  приняли решение вернуться домой без дочери, чтобы найти нужную сумму. Турецкие же врачи уверяют, как только казахстанцы увидели счет, сразу же написали отказную от лечения. А после пара продолжила отдых на море. Первыми тревогу забили дипломаты. Именно им позвонили медики из Антальи и сообщили о новорожденном младенце.   

Айбек Смадияров, официальный представитель МИД РК

- Нам позвонили из турецкой клиники и сказали, что у них находится новорожденный ребенок, родители которого оставили ребенка после родов. Мы с первых дней, как узнали про эту ситуацию, подключили все возможные каналы помощи этой семье. Родители лишь по прошествии месяца подали заявление в министерство иностранных дел об оказании им содействия в возвращении ребенка на родину.

Супруги утверждают, что все это время пытались узнать хоть какую-то информацию. Говорят, не могли дозвониться до врачей и думали, что ребенка уже нет в живых. Когда они уезжали, малышка была в тяжелом состоянии. Узнав, что девочка жива, стали собирать деньги оплату счета. Помог неизвестный мужчина – он дал семье 20 тысяч долларов.  

Дарья Васильева, мать:

- Я ему благодарна, я не ожидала, что так резко все повернется. Просто привезли деньги, не назвавшись, просто добрый хороший человек.

Чтобы привезти малышку в Казахстан подключились сотрудники МИДа и Минздрава. Казахстанские врачи уже ждут маленькую пациентку. О семье Васильевых сегодня говорил министр здравоохранения Елжан Биртанов. Он отметил, что драмы можно было избежать, если бы супруги, выезжая за границу, оформили страховку.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

- Взрослые люди на 7 месяце беременности выезжают в другую страну, не имея медицинской страховки, надеясь на авось, и потом государство, а значит, мы с вами, несем это бремя расходов на своих плечах. Разве не должно быть за это ответственности?

Родители сейчас находятся рядом с дочерью в Антальи. Они вовремя приехали. Еще немного и ребенок мог бы оказаться в детском доме. Медики уже готовили для этого все документы. В ближайшее время станет известно, когда семья вернется домой  в Алматы. Это зависит от состояния здоровья маленького пациента. Если будет нужно, то за девочкой вылетит борт санавиации.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире