{metadescription}
Двухмесячную Полину вернули в Казахстан совместными усилиями бизнесменов и врачей
Двухмесячную Полину вернули в Казахстан совместными усилиями бизнесменов и врачей

Двухмесячную Полину вернули в Казахстан совместными усилиями бизнесменов и врачей

Ребенка, которого родители оставили в турецкой клинике, сегодня привезли санавиацией в Алматы! Во время перелета маленькую Полину сопровождала мама и бригада медиков. Сейчас малышка находится в реанимации под наблюдением врачей в Центре педиатрии и детской хирургии. Ее состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое. Напомню, девочка родилась раньше срока, когда пара из Казахстана отдыхала в Турции. Денег на лечение у супругов не оказалось, и они вернулись на родину. Помогли семье неизвестные благотворители и наши дипломаты.

Двухмесячную Полину, которую алматинка родила во время отдыха в Кемере, турецкие врачи экстренно переносят в специальном кувезе в карету скорой помощи. Девочку отправляют на родину. Медики торопятся. Дорога каждая минута.  

За дочкой супруги Васильевы вылетели в пятницу. В Анталье их встретили казахстанские дипломаты и сразу же отвезли в больницу. Родителям не терпелось скорее расплатиться с медиками. 20 тысяч долларов на лечение дал незнакомец. Но в клинике выяснилось, что счёт вырос почти до 30 тысяч. Оказалось, новорожденной провели операцию на голову – удалили гематому, и  расходы возросли. На помощь снова пришли соотечественники.

Иван Васильев, отец:

- Он сказал: «Я из Казахстана, в Стамбуле отдыхал, и тоже вот слухи дошли, решил позвонить». Ладно, говорит, сейчас прилечу. Со Стамбула к нам в Анталью прилетел, деньги передал, сказал: «Это вам» и ушел.

Почти два месяца супруги собирали деньги на лечение дочери. Девочка родилась раньше срока, когда пара была на отдыхе в Турции. Медики выходили  малышку. Но еще немного и ребенок мог бы оказаться в детском доме. Турецкие врачи уже готовили для этого соответствующие документы. Сейчас девочка находится в Центре педиатрии и детской хирургии в Алматы. Ребенка сразу перевели в реанимацию.

Константин Хаиров, заместитель директора по хирургии НЦПДХ МЗ РК:

- Девочку привезли сегодня в 11 часов по линии санавиации. Состояние ребенка – средней тяжести. Перелет она перенесла хорошо. Сейчас есть явление дыхательной недостаточности небольшие. Это связано с тем, что ребенок маловесный. Родилась совсем маленькой. Сейчас у нее вес – килограмм 350 граммов на момент поступления.

До Алматы рядом с ребенком летела мать. На борту санавиации мог находиться только один сопровождающий. Вернуть малышку на родину с самого начала помогали дипломаты: генеральный консул Казахстана в Стамбуле и посол Казахстана в Турции.

Айбек Смадияров, официальный представитель МИД РК:

- Наши консулы с первых дней оказывали полное содействие этой семьей. Вплоть до оформления документов. Некоторую часть в плане билетов и размещения наши дипломаты взяли добровольно. Это было просто в качестве помощи этой семье. Основную сумму оплатили бизнесмены и меценаты.

Лечение девочки будут проходить постепенно. Малышка ещё не набрала необходимый вес для того, чтобы ее полноценно осматривали. Сменить больничную палату на собственную детскую Полина, вероятно, сможет в ближайшие месяцы.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.