{metadescription}
На улицах Алматы массово размещают рекламу наркотиков
На улицах Алматы массово размещают рекламу наркотиков

На улицах Алматы массово размещают рекламу наркотиков

Алматинские общественники начали борьбу со скрытой рекламой наркотиков. На фасадах, тротуарах и заборах все чаще появляются адреса сайтов, где продают запрещенные вещества. Синтетический и природный дурман не только реализуют, но и зазывают в свой бизнес желающих заработать. Активисты пытаются остановить смертельную машину. Но каждый день на улицах появляются все новые надписи, а у дилеров – клиенты.

Скорость, крэк, мука. Подобные надписи алматинцы постоянно видят на стенах, заборах, тротуарах или столбах. Все это – реклама запрещенных веществ. На указанных сайтах можно свободно купить наркотики.  Алматинские общественники каждую неделю выходят на улицы в поисках новых граффити. И с каждым разом их становиться только больше.

- Вот еще одни граффити!

Выбираешь, оплачиваешь и забираешь. От сомнительного кайфа покупателя отделяют всего три шага. Дилеры работают круглосуточно. На сообщения любезно отвечают кураторы. Они ведут клиента от начала и до конца. И вот из пространства виртуального ЛСД, гашиш и анаша перемещаются в реальность. Пакетик с наркотиками уже в закладке. Дальше дело за малым: найти и использовать.

- Что случилось? Сними носки, все ясно будет.

- Смотри, смотри, прет его!

Тем, кого товар не интересует, здесь же предлагают работу. Начинают все одинаково – рекламируют сайт с помощью граффити. За одну надпись платят от 400 тенге. Если все делаешь правильно, жди карьерного роста. В конце доверят оставлять закладки с реальными наркотиками. По такому пути пошел 18-летний сын Бакытжана Батырханова. Парня задержали за фасовку анаши и осудили на 16 лет.

Бакытжан Батырханов:

- Молодые ребята, которые попадают в тюрьмы, через 16 лет они какими могут выйти? Не были выявлены те лица, которые поставляли эту отраву в наш город. Следствие не интересовали поставщики основные, их интересовали вот эти ребята.

Вместе с сыном Бакытжана за распространение наркотиков в тюрьму попали еще пятеро молодых людей. Все они по данным следствия были в одной преступной группе. Но, чтобы стать частью ОПГ вовсе не обязательно самому выходить на поставщиков, уверяют общественники. Заказчики находят реализаторов в интернете. Предпочтения отдают старшеклассникам и студентам колледжей. На такую сомнительную летнюю подработку едва не попал 14-летний сын Вячеслава Леушина.

Вячеслав Леушин:

- Ему пришла рассылка. Если вы хотите заработать деньги, можете заниматься граффити, а можете заниматься распространением наркотиков. И ему был предложен куратор, и он мне недавно сказал, что куратор до сих пор работает, входит в интернет. Вы можете себе представить какими объемами стали торговать, если на каждом доме есть такие рекламные объявления, где можно купить наркотики без проблем?

Все сделки обезличены, а имена вымышлены. Заказчик и исполнитель никогда не увидят дилера вживую. Но те и другие знают точно – работа идет. Скрытой рекламы наркотиков становится все больше, остановить ее в одиночку общественники не могут. 

Константин Гудаускас, председатель Коалиции по вопросам защиты прав заключенных:

- Подростки в неделю могут зарабатывать от 50 до 500 тысяч тенге в неделю. Эти граффити не только в Алматы, они и в Таразе, и в Караганде. Министр МВД заявлял на брифингах, что они блокируют сайты, которые распространяют наркотики. Но вот мы видим биг24, он исправно работает 3 года, и почему-то его никто не блокирует.   

Уже больше месяца активисты привлекают в борьбу с наркобизнесом полицейских. Они пишут заявления участковым, но результатов, говорят, мало.

- Здесь недавно проводился ремонт здания акиматом. Сейчас, если будем красить другими цветами, уже будет вид портиться. И нам обещали в этом вопросе помочь. Новые записи не появлялись, потому что патрулирование ведем ежедневно.   

Между тем, за рекламу запрещенных смесей и распространение наркотиков можно получить до 20 лет реального срока. Опускать руки общественники не намерены. Они пишут повторные заявления в РОВД с требованием остановить вредоносную рекламу на улицах.

Вчера

21 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.