{metadescription}
Куда идут деньги, которые просят у родителей школьников, будут знать все
Куда идут деньги, которые просят у родителей школьников, будут знать все

Куда идут деньги, которые просят у родителей школьников, будут знать все

Школьные бюджеты станут прозрачными. Агентство по делам госслужбы обязало директоров опубликовать финансовый документ. Выяснилось, что родители обычно не знают, на что школы тратят деньги. Отсюда и незаконные поборы, которые чаще всего называют благотворительностью.  

Олжас Бектенов, заместитель председателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:

- Благотворительность это добровольное понятие, а здесь же получается добровольно-принудительный характер. То есть никто не хочет быть белой вороной. Если все скидываются, соответственно, каждый родитель не хочет, чтобы на него пальцем показывали, что, вот, он один не скинулся.

Родителям, желающих помочь добровольно, рекомендовали перечислять деньги на счет попечительского совета. А вот предложения сложиться на ремонт или новую мебель просят отклонять, так как в бюджете есть на это деньги. Вскоре каждый желающий сможет ознакомиться с этим документом. Директора школ в двухнедельный срок должны разместить его в открытом доступе. Особую ответственность возложили на чиновников, к которым тоже есть вопросы по поводу школьных поборов.  

Шынгыс Кабдула, заместитель руководителя Национального бюро по противодействию коррупции:

- Не надо убегать от этих вопросов. Наоборот, надо приходить и руководителям образования поднимать эти вопросы. У нас, получается, наоборот, мы решаем эти вопросы, а образование убегает как будто бы, получается. Мы никогда не решим эти проблемы. И всю жизнь будет это тянуться: родители обижаются, и дети будут. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.