{metadescription}
Актюбинские родители не хотят учить детей в частных школах
Актюбинские родители не хотят учить детей в частных школах

Актюбинские родители не хотят учить детей в частных школах

В Актобе скандалят родители учеников младших классов. Чиновники от образования настаивают, чтобы они перевели своих детей в частные школы. Те  выиграли госзаказ на обучение, а в государственной – переполненные классы. Вот только горожане категорически против такой реформы: частные школы далеко, к тому же совсем не передовики образования. 

- А почему вы не пускаете СМИ? Тем более СМИ не относится ни к гороно, ни к школе!

- Подождите!

Учебный год только начался, а родителей школьников престижного микрорайона Батыс едва ли не каждый день вызывают на собрание. Все уговаривают, чтобы они перевели детей в частные школы, которые находятся в этом же районе. Актюбинцам так надоели эти разговоры, что они вызвали журналистов. Правда, прессу тут не жалуют.

- Нет, нет, не разрешают.

Дело в том, что две частные школы в Актобе в этом году выиграли госзаказ. Они готовы за государственные деньги обучить 800 учеников начальных классов. За каждого ребенка бюджет ежемесячно будет оплачивать по 20 000 тенге. Но родители даже и слушать об этом не желают. Убеждены, качественные знания могут дать только  в государственном заведении.

Ерик Орамахов:

- Для меня эта тема неинтересна. Даже платите им деньги, я не буду туда переходить. Ну, это мое право, потому что я знаю, что эта школа – это не уровень моего ребенка!

Горожане считают, что чиновники попросту хотят освоить выделенные миллионы. Ведь, если частники так и не соберут учеников начальных классов, им не перечислят бюджетные деньги. Поэтому, считают родители, их детей и хотят любыми способами перевести туда. Хотя сами чиновники уверяют, что у них самые благие намерения.   

Дина Калетова, зам. руководителя отдела образования акимата г. Актобе:

- Через месяц-два будут сдаваться еще новые дома. Естественно, будут добавляться наши дети. В этом же районе расположена частная школа «Сымбат», которая располагает и материальной базой, и классами, и педагогическим коллективом, который готов разместить у себя госзаказ на 650 детей.

Родителям снова дали время подумать. В отделе образования уверяют, что все это на добровольной основе. Но люди не понимают, зачем тогда в школе без конца проводят собрания и настойчиво просят забрать документы.   

Горожане уверены, что проблема с переполненными классами надумана. Говорят, во многих образцовых гимназиях Актобе ситуация не лучше, но это никак не мешает учебному процессу. Актюбинцы согласны и на трехсменное обучение, лишь бы не переводить детей в частную школу.

Вчера

21 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире