{metadescription}
Часы-шпионы рассорили родителей и воспитателей в Актау
Часы-шпионы рассорили родителей и воспитателей в Актау

Часы-шпионы рассорили родителей и воспитателей в Актау

В детских садах и школах Актау детям запретили пользоваться смарт-часами и другими гаджетами.  Такое решение в городском отделе образования приняли после разразившегося скандала. Одна из родительниц возмутилась тем, что ее ребенку в садике не разрешили носить умные часы. Воспитатели пожаловались,  что они отвлекают детей. Но возмущенная женщина заявляет: она снабдила дочь устройством, чтобы следить за ней вдали от дома.

В детский сад свою трехлетнюю дочь Светлана Бельченко отдала всего месяц назад. Женщина говорит, что сначала следить за ребенком она и не думала. Но дочь стала рассказывать, что воспитательница на нее кричит, и мать, как ей кажется, нашла идеальный выход. Она надела малышке смарт-часы, чтобы всегда слышать на своем телефоне, что происходит с ребенком.

Светлана Бельченко:

- Для меня важно, чтобы ребенок был всегда под моим контролем, потому что сейчас в стране такое происходит, и даже опытные няни и педагоги могут выйти из себя и побить ребенка, какую-то грубость проявить. Даже если у нас уже появилось то, что у нас няня кричит, это уже звоночки.

Две недели ребенок ходил в детсад со смарт-часами без проблем. Но потом гаджет запретили, вплоть до ультиматума: мол, в противном случае воспитатель уволится с работы, потому что не может трудиться в такой нервной обстановке. Тогда женщина обратилась за разъяснениями в отдел образования. Там ей подтвердили, что детям нельзя носить не только смарт-часы, но и другие гаджеты – как в детсад так и в школу.

Багдат Турганбаева, отдел образования акимата г. Актау:

- В школах и дошкольных учреждениях ношение смарт-часов запрещено, так как ребенок реагирует на это, плачет, отвлекается и отвлекает других детей, что приводит к нарушению режима. В целях безопасности у нас во всех организациях образования в кабинетах, группах и коридорах установлены видеокамеры. Если родитель не доволен чем-то, он может подойти и в любое время просмотреть запись с камер видеонаблюдения.

В самом детском саду уверены, ношение смарт-часов отвлекает не только детей, но и воспитателей. Приходится следить за сохранностью дорогой вещи. К тому же, малыши якобы часто манипулируют взрослыми: стоит закапризничать, мама сразу придет, заберет домой, еще и возмутится.

Эльмира Бисенкулова, директор детского сада №8 г. Актау:

- У нас первая группа – дети с 3 до 4 лет. Это первый год, только сейчас пришли, дети все проходят адаптацию, все со всех сторон плачут, ждут маму, хотят к маме. И еще вот эти вот часы, естественно, девочка постоянно смотрит на эти часы, знает, что сейчас она заплачет, и придет мама за ней и заберет ее домой.

Поддержали воспитателей и другие родители. Они считают, что ребенок со смарт-часами превратится в шпиона! Потому что гаджет позволит подслушивать все разговоры. А они бывают конфиденциальными. К тому же воспитателям психологически тяжело весь день находится под контролем. Но сама Светлана все равно намерена добиваться разрешения для своего ребенка.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире